Укус клеща - какую угрозу он может представлять?

Весной, когда приходит желанная теплая погода, прорастает первая трава, распускаются почки на растениях, естественным желанием многих людей оказывается отправиться за город.Однако вместе с природой просыпаются и некоторые опасные ее обитатели - например, иксодовые клещи.

В теплых районах России уже в марте в травмпунктах регистрируются обращения людей с укусами клещей. Время появления клещей зависит от погоды - как только температура грунта поднимается до 5-7 градусов, клещи просыпаются и начинают искать источник пропитания. Они забираются на травинки, веточки невысоких кустарников и подстерегаютживотных, полагаясь на обоняние и осязание.

Чем же так неприятны эти небольшие паукообразные. Дело в том, что клещ может оказаться переносчиком опасных заболеваний - клещевого энцефалита, боррелиоза (известного как болезнь Лайма), риккетсиоза. Поэтому, находясь на местности, где возможно нападение иксодового клеща, нужно принимать меры профилактики. Радикальным методом профилактики энцефалита является вакцинация. Препарат создает у пациента стойкий иммунитет в течение трех лет. Порядок возникновения иммунитета продолжается примерно два месяца. В этот период крайне нежелательно выезжать в "клещевые" места.

Но даже имеющим прививку от клещевого энцефалита следует отдыхая в лесу предпринимать меры защиты. Экипировка светлых цветов способствует тому чтобы своевременно обнаружить напавшего клеща. Плотно заправленные штанины предотвратят проникновение клеща на кожу. Также не следует забывать акарицидные и репеллентные средства, использование которых значительно уменьшает вероятность укуса клеща, и необходимость систематических индивидуальных и взаимных. При этом помните, что клещи как правило впиваются в местах, где кожа наиболее нежная - например, на шее.

Увидев на себе уже впившееся членистоногое, его необходимо оперативно удалить. Ведь чем дольше укус клеща, тем больше риск заражения возбудителями болезней. Однако мало кто знает, что делать при укусе клеща. Просто вытянуть его не получится - зазубрины на ротовом аппарате надежно удерживают голову клеща в теле прокормителя. Не рекомендуется брать клеща за брюшко - так в ранку извергается еще больший объем вирусов. Для вытаскивания клеща берут пинцетом и выкручивают, осторожно вытягивая. Важно узнать, являлся ли присосавшийся клещ носителем инфекции. Для этого следует провести анализ клеща в лаборатории. Проверка клещей производится в федеральном и региональных центрах гигиены и эпидемиологии роспотребнадзора. В случае когда клещ является носителем клещевого энцефалита, можно сделать срочную прививку гамма-глобулином. В любом случае, при симптомах инфекции следует направиться в поликлинику.

Подробнее о том, что делать если укусил клещ - на сайте Bioprotect.Pro



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: