Всевозможные расстройства сна требуют незамедлительного лечения, в противном случае качество жизни больного медленно, но уверенно снижается: разбитость и хроническая усталость мешают нормально работать и наслаждаться общением с близкими людьми. Нарколепсия, или болезнь Желино, остается, пожалуй, самым загадочным нарушением сна сегодня.
В основе нарколепсии лежит неврологическая патология, которая мешает головному мозгу контролировать и правильно чередовать сон и период бодрствования. Проявляется это расстройство неукротимым желанием погрузиться в сон в самый неподходящий момент – на лекции, собеседовании, во время важной встречи. Начальную стадию болезни распознать очень трудно, так как есть десятки факторов, оправдывающих внезапную сонливость: хроническое переутомление, бессонница по ночам, недавно пережитый стресс. Часто люди связывают это состояние с симптомами начинающейся простуды, поэтому до сомнолога (специалиста, который занимается проблемами сна) доходят только единицы.
Чтобы понять характер нарколепсического расстройства, МирСовeтов расскажет своим читателям, по какому сценарию развивается физиологический сон здорового человека.
Ночной отдых тормозит активную деятельность сознания, благодаря чему связь уставшего за день мозга с окружающей средой ненадолго прерывается. Ночной сон классифицируют на быстрый и медленный. Медленная фаза сна в свою очередь делится на 4 стадии.
Итак, программу «сон» открывает медленная фаза. Прежде чем заснуть, человек дремлет (первая стадия): веки уже смежены, но в голове еще роятся мысли о событиях прожитого дня. Вполне возможно, что именно сейчас перед внутренним взором предстанут образы, воплощающие решение проблем, актуальных днем.
В это же время мышцы тела расслабляются, пульс и дыхание, несколько замедляясь, становятся тише и ровнее. Головной мозг «засыпает», но из объятий сна нас все еще могут вырвать незначительные звуки: голоса в соседней комнате, сигнал автомобиля с улицы, скрип половицы (вторая стадия).
Третью и четвертую стадии называют переходными. Друг от друга они отличаются только количеством дельта-колебаний. Но для нас это принципиального значения не имеет, поэтому в подробности мы вдаваться не будем.
Сон в четвертой стадии наиболее глубокий. Это важнейший период ночного отдыха, именно в этот момент тело и голова аккумулируют энергию для активной деятельности в течение нового дня. Без этой стадии полноценного восстановления сил у нас не было бы. В это время разбудить человека крайне сложно. Вместе с тем стадия глубокого сна нередко сопровождается бессознательными разговорами и проявлениями лунатизма.
Первая и вторая фазы – это поверхностный медленный сон, третья и четвертая – глубокий. Пятая фаза – так называемый быстрый сон.
Быстрый сон имеет четко выраженный признак: глазные яблоки быстро снуют под опущенными веками. Особенностью быстрого сна является его предназначение – в этот период мозг не отдыхает, а напротив, активно работает. Параллельно сердце начинает чаще сокращаться, кровообращение ускоряется, но большие мышцы по-прежнему расслаблены. Несмотря на то, что быстрый сон наиболее приближен к бодрствованию, сразу разбудить человека, который находится в этой фазе, задача не из простых. Самые яркие сны приходят к нам именно во время быстрого сна.
Цикл ночного сна человека состоит из чередования быстрого и стадий медленного сна. Выглядит это следующим образом: 1 – 2 – 3 – 4 – 3 – 2 – 5. На один цикл сна уходит приблизительно 90 минут. Следовательно, в течение ночи человек переживает несколько таких циклов.
Мы только что «разложили по полочкам» сон здорового человека. У людей, которые страдают нарколепсией, ночной отдых открывает не медленная, а быстрая фаза сна (пятая стадия). Статистика регистрирует 1 случай нарколепсии на 2 тысячи человек, причем приступы внезапного засыпания чаще всего атакуют мужское население планеты.
Симптомы нарколепсии проявляются независимо от суммарного количества часов, потраченных на отдых ранее. Эта специфическая черта и отличает болезнь от обычной усталости. Как же проявляется нарколепсия?
В течение дня человека начинает атаковать безудержная сонливость. Приступ начинается внезапно или после «предвестников» в виде головной боли и общей слабости. Чаще всего это происходит во время занятия чем-то монотонным или в момент покоя, когда все мышцы относительно расслаблены. Иногда приступ нарколепсии «привязывается» к определенным часам дня. Например, больной может внезапно погрузиться в сон, принимая пищу в обед.
Остановимся на самых ярких симптомах нарколепсии. Среди них:
Почему появляется нарколепсия, достоверно неизвестно. Существует мнение, что патология имеет наследственное происхождение. Развивается она из-за дефицита орексина – активного вещества головного мозга, которое контролирует пробуждение и засыпание. Катализатором нарколепсии могут стать инфекционные заболевания и проблемы в личной жизни.
Специалисты утверждают, что проблемы психиатрического и психологического характера не имеют к нарколепсии никакого отношения.
Чтобы подтвердить диагноз и установить степень тяжести нарколепсии, пациента тестируют двумя способами:
Лечение заболевания имеет хороший прогноз, если осуществляется на фоне ответственного соблюдения распорядка дня и умеренных физических нагрузок.
Для коррекции патологического состояния применяют лекарственные препараты, стимулирующие нормальное чередование фаз сна во время ночного отдыха, а также медикаменты (Анафранил, Риталин, Пемолин), которые ослабляют интенсивность проявления у пациента катаплексии и галлюцинаций. Прием антидепрессантов помогает больному вести себя более активно в течение дня.
Сегодня еще не придумана схема лечения, которая бы избавляла человека от нарколепсии навсегда. Однако можно научиться жить, сведя все проявления патологии к минимуму. Для этого нужно соблюдать гигиену сна – всегда отправляться в кровать и просыпаться в одно и то же время. Курение, алкоголь, вредная пища – все это отягчающие приступы нарколепсии факторы, поэтому от них непременно нужно избавиться.
Страдающему нарколептическим расстройством сна человеку рекомендуют несколько раз в день отдыхать по 10–15 минут, правильно питаться, вести активный образ жизни и заниматься спортом. Комплекс этих здоровых привычек значительно снизит частоту проявления приступов внезапной сонливости.
Наш проект создан для граждан, желающих ежедневно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш портал удобным для чтения.
Содержательная и познавательная информация, которая собрана на нашем интернет портале дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить солидное количество времени для поиска ответа на интересующий вас вопрос.