Дауншифтинг. Часть 2

Может показаться, что это (дауншифтинг) метод не инвестирования в себя, а ухода в себя, десоциализация. Но это не так. Он очень хорош для изменения жизни, для реализации самоопределения в том, что есть, где гулять, что создавать.

Здесь я бы призвал теорию хаотичности в качестве подмоги. Она заключается в том, что у любого человека всегда должна быть доля непредсказуемости в жизни. Иначе, жизнь станет слишком пресной и скучной. Важен не экстрим, так как он тоже может быть предсказуем, а именно доля хаотичности в организации жизни. Тем людям, у которых хаотичности мало, очень хочется ее повысить Обычно это молодые люди из глубинки, родители которых могут им помочь деньгами и продуктами. Они рвутся в города, где хаотичности больше и там жизнь им кажется намного интересней. Если их не остановить, то они освоят сначала областной город, потом Москву, а далее поедут покорять Америку в поиске хаотичности. Я сам был в таком потоке.

Но есть и встречный поток. Люди, чья жизнь в городской суете настолько измучила, что кажется им невыносимой. Только дача или домик в деревне, где они могут летом жить в покое и тишине природы, убирают хаотичность. Там они «отдыхают душой», хотя руками приходится трудиться очень упорно.

А есть и такие, которые в поисках минус-хаотичности бросают все нажитое и создают свой независимый мир. Это и есть дауншифтеры. Это просто два встречных потока людей.

Я не являюсь приверженцем ни одного из них. Мне кажется интересным и достаточно хаотичным переходить из одного потока в другой. Для кого-то такая точка зрения покажется слишком компромиссной, но для меня это оптимальный уровень хаотичности.

Среди областей, где можно начать новую жизнь, Болгария занимает не последнее место. Ее преимуществами являются:

- низкая стоимость недвижимости в деревне (низший предел - 2500 евро, или 110 000 рублей за дом с землей). Это меньше, чем стоит самый дешевый в мире автомобиль – «Ока»;

- приемлемый уровень экологии;

- дружественное население, хорошо относящееся к русским, гораздо лучше, чем к англичанам.

- мягкий теплый климат со среднегодовой температурой +12 градусов по Цельсию. Причем средняя температура января во многих районах 0 - +5 градусов. А июля +23 - +25. В таком климате люди считают достаточным установить по буржуйке в каждой комнате и не тратиться на центральное отопление.

- низкая стоимость проживания. Цены на основные продукты питания и услуги чуть ниже, чем в России и намного ниже, чем в развитой части Европы.

- возможность создать свое собственное независимое поселение, купив землю под застройку. В принципе можно даже обосновать свое поселение, которое будет носить ваше имя, как множество наших и болгарских сел.

- патриархальный уклад жизни в болгарских селах, где все еще принято и считается нормальным держать коз или коров, ездить на ослике, возить грузы на конной паре.

- богатство и разнообразие природных условий. В Болгарии есть горные районы со своей спецификой, долины с отличными землями, пригодными для виноградника, два побережья: Черного моря и Дуная; исторические места, где отражена история развития Европы (Римская империя, Оттоманская империя).

- православная религиозная среда, где все устои религии поддерживаются не менее успешно, чем в России.

О создании безопасной среды для жизни

Сегодня для обеспечения безопасности семьи мне представляется более реальным дауншифтинг. Что я имею в виду? Например, если вы сильно заняты в бизнесе и не можете уделить много времени своим родителям, но хотели бы (как любой нормальный человек), чтобы они пожили подольше, имели бы на старости лет посильное занятие, медицинское наблюдение и безопасное окружение, лучшее решение для этой ситуации – небольшой сельский дом в Болгарии, поблизости от минеральных источников. Кроме всех перечисленных выше плюсов есть еще такой – вы сами сможете время от времени покидать напряженную жизнь бизнеса и понижать свою хаотичность в этой благоприятной среде, приезжая в Болгарию к своим родителям летом на пару-тройку недель.

Для ваших пожилых уже родителей жизнь в миллионном, или около того, городе на последнем этаже бетонной коробки сама по себе является стрессом. И дача за городом не выход.

Во-первых, лето в наших краях слишком короткое. Во-вторых, дача становится для пожилых людей непосильным бременем из-за непредсказуемости погодных условий. В-третьих, пока до этой дачи доберешься …. Мы можем помочь вам сделать ваших родителей настоящими дауншифтерами.

Представьте себе, что вы поселили их в хорошем доме со всеми коммуникациями, включая интернет, в болгарской деревне с населением человек. При доме есть небольшой участок земли 5-8 соток, где можно выращивать зелень и цветы, где есть обязательный виноградник для тени. В деревне нет такого понятия, как преступность. Нет краж, пьянок-гулянок. В 5-10 км от деревни есть минеральный источник, куда приезжают люди из окрестных городов и деревень и пьют воду или купаются в мраморном бассейне, функционирующем со времен Римской империи. В этом бассейне, вполне возможно, омывали свои чресла римские патриции. В деревне есть свои продуктовый и промтоварный магазины, почта и полиция. Лето в такой деревне начинается в конце апреля, а заканчивается в конце октября. Но зимой можно и по снегу походить с недельку. При желании можно съездить в соседний город и послушать и посмотреть выступление многочисленных в Болгарии фольклорных коллективов. Или совершить поездку по морскому побережью, просто, чтобы посмотреть на море. Все это можно сделать за один день. Соседи в такой деревне имеют спокойный и мирный уклад, никуда не торопятся и ходят в свою церковь каждое воскресенье.

В таких условиях ваши родители могли бы прожить на десяток лет больше и с большим удовольствием, чем в бетонной коробке под невидимым, но сильным радиационным излучением, чем грешат бетонные строительные конструкции брежневок и хрущевок. В такой обстановке есть отличные условия для содержания домашних животных, общение с которыми также продлевает жизнь. Удовольствие погладить виляющую хвостом собаку или взять на руки кошку не омрачается обязанностью выводить каждое утро любимца с 14 этажа, чтобы он смог удовлетворить свои надобности, или закупать гранулы в угрожающих количествах. В такой деревне нет ничего искусственного, все естественное, включая отношения между людьми.

Прибавьте к этому возможность для вас самих приехать в эту благотворную обстановку, покупаться в минеральной ванне, поесть свой виноград и позагорать на теплом солнышке у себя на лужайке. А если у вас есть дети, возможность отправить их не пионерский лагерь с муштрой, а в Болгарию к дедушке и бабушке в экологически чистую деревню, где самое распространенное блюдо – болгарская простокваша, заквашенная на особом грибке, не сравнимая по вкусу ни с каким йогуртом, напичканном консервантами.

Есть в этом сценарии и место для более взрослых детей, которые смогут, при наличии вида на жительство, ездить по Европе почти беспрепятственно. Кто из русских среднего класса может похвастать таким сценарием повседневной жизни? Вы можете даже возразить мне, «Совсем не дауншифтинг получатся!» Но, как я отмечал ранее, дауншифтинг имеет слабое место – он кладет начало новым, более здоровым отношениям к природе, обществу, самому себе, которым начинают следовать. Именно этот «минус» можно с успехом реализовать в Болгарии. Тогда вы по-настоящему улучшите ваши отношения с родителями, несмотря на то, что они будут находиться за три с лишним тысячи километров от вас. Также, впрочем, как и с детьми.

Дауншифтеры – народ особый. У них есть своя особенная гордость и желание отделиться от поглощающей массы потребителей, которые готовы «сожрать все, что угодно». Эта гордость – гордость самостоятельности, не гордыня. Дауншифтер мог бы позволить себе пользоваться всеми благами цивилизации, но он этого не делает, предпочитая заготавливать дрова, топить печь, растить домашних животных, свои овощи и фрукты. Он горд своим трудом, который делает его причиной над окружением. Он перестает быть потребителем, сжигающим будущее своих детей ради преходящей прихоти прокатиться с ветерком на 200 л.с.

Дауншифтер более рационален в поступках, так как более трезво смотрит на окружающую среду и общество. По его мнению, если бы все могли обеспечивать себя самым необходимым самостоятельно, появилось бы нечто новое, что могло бы сильно сократить усилия и время на это. Если быть настоящим дауншифтером до конца, надо ездить на лошади, помолоть муку, солить мясо. Кстати, такой стиль жизни является естественным в болгарской глубинке. Там до сих пор ездят на осликах и лошадях. Это широко принято. Как тут не вспомнить поселения «русских индейцев», которые соблюдают все обычай и ритуалы американских индейских племен, только в российском селе.

С этой точки зрения дауншифтинг можно было бы назвать некой формой терапии от болезни потребительского отношения к жизни. Наверняка есть такие поселения, где люди излечиваются от «городского сытого безделья», переходящего в депрессию, просто живя в деревне простой жизнью. Мне кажется, это неплохая идея для создания экопоселения. Представьте себе деревню на 50-80 человек, которые самостоятельно ведут хозяйство и принимают к себе на временное жительство изнеженных парниковых горожан, давая им в руки каждый день лопату, вилы или колун.

Такая терапия будет очень действенной, даже в краткой форме, например, в течение выходных. Это не только здоровая экология, это больше смещение не вниз, а в сторону причинности над окружением, возможность воздействовать на что-то реальное не посредством клавиатуры компьютера и виртуальных «стрелялок», а твердыми предметами. Недаром в России многие люди имеют дачи. Причем они делают это с удовольствием! Это на самом деле терапевтический метод.

В таком поселении есть смысл не только создавать продукты питания, но и развивать ремесла. Лозунг «назад, к корням» здесь наиболее уместен. Как далеко ушло сегодняшнее искусство от индивидуальности и непосредственной выразительности! Ходишь на выставки и видишь одно и то же. Либо заумный отход от реальности, либо фотореализм, неотличимый порой от твердого предмета. Индивидуальное восприятие куется на основе самостоятельности в принятии простых решений типа «топить сегодня печь или не топить. Поливать сегодня огурцы или полить помидоры. Хватит на сегодня воды или надо идти к колодцу».

Я не призываю в примитивизму, но насколько ярче и выразительнее могло бы быть творчество и искусство, созданное в среде «простой жизни». Я уверен, что это намного чище и полезнее для мира искусства, чем эксперименты с приемом наркотиков или тусовки типа мазни по холсту в полной темноте. Я сам знаю о таких экспериментах, видел подобные сборища.

Конечно, преподносить «простую жизнь», как некую «идеальную среду для жизни» не имеет смысла. Но такой способ жизни определенно имеет право на существование. У него большой потенциал в плане оздоровления человеческих отношений и общества. Не реализовать этот потенциал было бы крайне глупо. Воспользоваться этой идеей можно сейчас, когда многие люди теряют уверенность в завтрашнем дне, когда беспокойство за котировки валюты больше, чем за душевное состояние близких.

Проанализировав возможности болгарской глубинки, я пришел к выводу, что хорошей идеей будет создать поселение в ее благоприятной среде. Сейчас это дешевле, чем создать что-то подобное в России.


Андрей Булатов. Дома в Болгарии.Бесплатные консультации
00:43 10.11.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Самое интересное

Василий Волга - я люблю власть

Одно из заявлений бывшего депутата Верховной Рады V созыва от СПУ Василия Волги о том, что он любит ...

Импорт и экспорт в бизнесе!

   Как таковое понятие для бизнеса существует только в том случае, если у вас международна...

Как секундомер поддерживает порядок?

Лентяй превращается в трудягу и неповоротливый соня становится сноровистым мастером, если использует...

Как выбрать йодированную соль?

О том, что йод необходим организму, знают все. Почему так важно покупать йодированную соль? Чтобы за...

Больше платишь – веселее играть

Игрушка всегда была и всегда будет только инструментом для игры. Игрушки не играются сами по себе. П...

Архитектурная визуализация интерьеров, или все воз

Можно очень долго и подробно описывать, каким красивым и уютным будет новый дом, но лучше просто-нап...

«Алиса в Стране Чудес». Почему великий режиссер Се

Сказка великого Льюиса Кэролла «Алиса в Стране Чудес» экранизировалась и ставилась на театральных по...

Как приготовить знаменитый десерт «Павлова»?

С чем можно сравнить лёгкое воздушное безе? С танцем балерины, такой балерины, как Анна Павлова. Име...

Можно ли похудеть с помощью танцев?

Любая женщина желает обладать идеальной фигурой. Для достижения цели в ход идут любые средства, иног...

Как мамонты.

     В последнее время в большинстве своём забота о ребёнке лежит на хрупких жен...



О информационном портале:

Наш проект создан для граждан, желающих ежедневно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш портал удобным для чтения.

Содержательная и познавательная информация, которая собрана на нашем интернет портале дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить солидное количество времени для поиска ответа на интересующий вас вопрос.