Как приготовить ватрушки с творогом?

Название данной выпечки имеет весьма древнее происхождение и различные версии возникновения. Согласно одной из них, слово «ватрушка» произошло от авестийского «atar» (огонь), по другой — от румынского «vatra», означающего «лепёшка, испечённая на огне».

Во времена старославянства и поклонения богу солнца Яриле, в самый долгий день в году — праздник летнего солнцестояния, наши предки пекли ватрушки — «маленькие солнышки», напоминающие внешним видом светило: румяный круг теста с «золотой» творожной начинкой.

Также известен интересный ватрушечный факт. Говорят, что Николай Васильевич Гоголь полагал, что слово «ватрушка» берёт своё начало в глаголе «втирать, тереть» (подразумевая втирание творога в тесто), и писал «вотрушка», думая, что народ ошибочно произносит это слово через «а», и при каждом удобном случае старался «исправить» правописание.

Я готовила тесто для ватрушек ровно так же, как для плюшек или пирогов. Этот рецепт дрожжевого теста универсален, прост в исполнении, и изделия из него всегда получаются пышными и вкусными.

Для теста: яйцо — 2 штуки; молоко — 1 стакан; дрожжи сухие — 11 граммов; соль — чайная ложка; сахар — 3 столовых ложки; ванильный сахар и корица по вкусу; растительное масло — 2 столовых ложки; мука — 4 стакана плюс 1 резервный стакан.

Для начинки: ванилин; яйцо — 2 штуки; творог — 500 граммов; сахар — 3 столовых ложки (можно больше, ориентируйтесь на свой вкус).

Приготовление. В большую ёмкость (у меня пятилитровая кастрюлька) поместить яйца, сахар, соль, растительное масло и всё тщательно перемешать. Затем добавить молоко и ещё раз перемешать, далее постепенно подсыпать просеянную муку (4 стакана), тщательно вымешивая после каждого добавленного стакана-порции (в первый стакан с мукой добавить сухие дрожжи, я использую быстродействующие). Замесить не липнущее к рукам, мягкое тесто. Причём, если после добавления 4 стаканов муки тесто всё равно липнет к ладошкам, из резервного мучного стакана понемногу добавлять муку — до тех пор, пока оно не приобретёт нужную консистенцию. Иногда резервный стакан муки может не потребоваться вообще, иногда уходит только его половина, а порой и весь целиком. По моим наблюдениям, это зависит от сорта муки, которая используется для замеса. Затем в этой же ёмкости оставить тесто подходить в тёплом месте до увеличения объема в два раза (у меня подходит 2 часа на батарее отопления). Далее тесто обмять и дать ещё раз подойти в пределах получаса (но необязательно).

После этого разделить тесто на шарики, которые затем преобразовать в лепёшки, поместив их на смазанный растительным маслом противень. В лепёшках сделать круглые углубления с помощью толкушки или стакана, заполнить творожной начинкой. Оставить на расстойку на 1520 минут. Затем выпекать одновременно на нижнем и верхнем прогреве при температуре 220 градусов примерно 1015 минут до румяного внешнего вида. Готовые ватрушки поместить под льняное полотенце, дав «отдохнуть» 15 минут.

Можно формировать ватрушки и немного иначе, раскатав лепёшки в круглые пласты и разместив на них начинку, подвернув края теста по кругу внутрь. Или другим, привычным вам способом.

Обычно я делаю несколько маленьких ватрушек и одну большую. На фотографиях кажется, что начинки ощутимо меньше, чем теста. На самом деле, по вкусовым ощущениям её вполне достаточно, потому что тесто воздушное и пористое. Готовьте с удовольствием!


14:37 25.10.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Интересное

Антивирус касперского 2009

Компания заинтересована в расширении партнерства в нашей и других странах с целью увеличения товароо...

Конопатка срубов, как способ утепления деревянного

Конопатка. Межвенцовый уплотнитель Конопатка – дело сугубо необходимое при строительстве деревянн...

Какие из сумчатых зверьков самые милые?

Если спросить обычного туриста, каких животных он больше всего хочет увидеть во время посещения Авст...

Принцип заработка на файлообменных ресурсах

Каждый день в сети интернет происходят миллионы скачиваний самых разнообразных по содержанию и назна...

Вкусные рецепты: Куриная грудинка,запечённая с гри

Куриная грудинка,запечённая с грибами,брокколи и миндалёмДобрый день! Сегодня у нас блюдобыстрое и л...

Экономический кризис и украинские ИТ-компании

ИТ Business week провел исследование, проанализировав, как мировой экономический кризис повлияет на ...

Зачем современному бизнесу создавать сеть филиалов

Компания окрепла, заняла свою нишу на рынке, всегда приносит доход. Причиной сравнительно одинаковых...

Как сэкономить деньги и сделать свой быт комфортне

Компания «Metsa Tissue» представляет новинку – экономичные туалетную бумагу и полотенца «Mola Maxi»....

Насколько ленивы ленивцы и муравьедливы муравьеды?

А. Брэм: «Ленивец – существо дегенеративное, неповоротливое, бесформенное, производящее тяжелое впеч...

Все самое интересное о дисконт-центрах и стоках

Вы замечали, сколько слов иностранного происхождения используется в нашей стране? Довольно много, по...



Новости развития информационнного портала:

Наш проект создан для граждан, желающих ежедневно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш портал удобным для чтения.

Содержательная и познавательная информация, которая собрана на нашем интернет портале дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить солидное количество времени для поиска ответа на интересующий вас вопрос.