Как приготовить ватрушки с творогом?

Название данной выпечки имеет весьма древнее происхождение и различные версии возникновения. Согласно одной из них, слово «ватрушка» произошло от авестийского «atar» (огонь), по другой — от румынского «vatra», означающего «лепёшка, испечённая на огне».

Во времена старославянства и поклонения богу солнца Яриле, в самый долгий день в году — праздник летнего солнцестояния, наши предки пекли ватрушки — «маленькие солнышки», напоминающие внешним видом светило: румяный круг теста с «золотой» творожной начинкой.

Также известен интересный ватрушечный факт. Говорят, что Николай Васильевич Гоголь полагал, что слово «ватрушка» берёт своё начало в глаголе «втирать, тереть» (подразумевая втирание творога в тесто), и писал «вотрушка», думая, что народ ошибочно произносит это слово через «а», и при каждом удобном случае старался «исправить» правописание.

Я готовила тесто для ватрушек ровно так же, как для плюшек или пирогов. Этот рецепт дрожжевого теста универсален, прост в исполнении, и изделия из него всегда получаются пышными и вкусными.

Для теста: яйцо — 2 штуки; молоко — 1 стакан; дрожжи сухие — 11 граммов; соль — чайная ложка; сахар — 3 столовых ложки; ванильный сахар и корица по вкусу; растительное масло — 2 столовых ложки; мука — 4 стакана плюс 1 резервный стакан.

Для начинки: ванилин; яйцо — 2 штуки; творог — 500 граммов; сахар — 3 столовых ложки (можно больше, ориентируйтесь на свой вкус).

Приготовление. В большую ёмкость (у меня пятилитровая кастрюлька) поместить яйца, сахар, соль, растительное масло и всё тщательно перемешать. Затем добавить молоко и ещё раз перемешать, далее постепенно подсыпать просеянную муку (4 стакана), тщательно вымешивая после каждого добавленного стакана-порции (в первый стакан с мукой добавить сухие дрожжи, я использую быстродействующие). Замесить не липнущее к рукам, мягкое тесто. Причём, если после добавления 4 стаканов муки тесто всё равно липнет к ладошкам, из резервного мучного стакана понемногу добавлять муку — до тех пор, пока оно не приобретёт нужную консистенцию. Иногда резервный стакан муки может не потребоваться вообще, иногда уходит только его половина, а порой и весь целиком. По моим наблюдениям, это зависит от сорта муки, которая используется для замеса. Затем в этой же ёмкости оставить тесто подходить в тёплом месте до увеличения объема в два раза (у меня подходит 2 часа на батарее отопления). Далее тесто обмять и дать ещё раз подойти в пределах получаса (но необязательно).

После этого разделить тесто на шарики, которые затем преобразовать в лепёшки, поместив их на смазанный растительным маслом противень. В лепёшках сделать круглые углубления с помощью толкушки или стакана, заполнить творожной начинкой. Оставить на расстойку на 1520 минут. Затем выпекать одновременно на нижнем и верхнем прогреве при температуре 220 градусов примерно 1015 минут до румяного внешнего вида. Готовые ватрушки поместить под льняное полотенце, дав «отдохнуть» 15 минут.

Можно формировать ватрушки и немного иначе, раскатав лепёшки в круглые пласты и разместив на них начинку, подвернув края теста по кругу внутрь. Или другим, привычным вам способом.

Обычно я делаю несколько маленьких ватрушек и одну большую. На фотографиях кажется, что начинки ощутимо меньше, чем теста. На самом деле, по вкусовым ощущениям её вполне достаточно, потому что тесто воздушное и пористое. Готовьте с удовольствием!


14:37 25.10.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Читаемые

Габриэль Метсю, «Женщина за клавесином». Что интер

Габриэль Метсю (1629−1667) — голландский художник, портретист, жанрист. Среди его п...

Как выбрать окна?

Действительно, каким образом следует выбирать окна? Деревянные окна, алюминиевые или окна из пластик...

Что такое сухое голодание и можно ли похудеть на э

Сухое голодание в последнее время набирает все большие обороты в борьбе с лишним весом. Благодаря эт...

Вкусные рецепты: Холодный дынно-огуречный суп, Пос

Холодный дынно-огуречный супДыню разрезать пополам, вычистить косточки, ложкой вынуть мякоть и немно...

Вкусные рецепты: Торт "Вишневый", Мясное

Торт "Вишневый"Бисквит: яйца с сахаром взбиваем миксером на большой скорости венчика до пышной массы...

Как приготовить энергетические батончики? Популярн

На полках спортивных магазинов, да и в обычных ситимаркетах в отделах здорового питания вы всегда на...

Вкусные рецепты: Сырники (Вариант) (Не для оценки)

Сырники (Вариант) (Не для оценки)Творог размять с яйцом и сметаной добавить сахар и соль хорошо пере...

Какие сериалы смотреть с июля? «Киллджойс», «Игрок

Чем еще интересным порадует нас июль? В новой порции обзоров сериальных новинок – захватывающая прик...

Вкусные рецепты: ТЕПЛЫЙ САЛАТ с сельдью, фасолью и

ТЕПЛЫЙ САЛАТ с сельдью, фасолью и овощами!Сельдь очистить и порезать небольшими кусочками. На ночь з...

Реют ли нынче над волнами алые паруса?

Оказывается, романтическая повесть Александра Грина про корабль, плывущий под алыми парусами, не ска...



Новости развития информационнного портала:

Наш проект создан для граждан, желающих ежедневно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш портал удобным для чтения.

Содержательная и познавательная информация, которая собрана на нашем интернет портале дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить солидное количество времени для поиска ответа на интересующий вас вопрос.