Как приготовить знаменитый десерт «Павлова»?

С чем можно сравнить лёгкое воздушное безе? С танцем балерины, такой балерины, как Анна Павлова. Именно в честь неё был назван известный десерт — нежнейший торт-безе со взбитыми сливками и свежими фруктами. И, кстати, его правильное произношение с ударением на втором слоге — «ПавлОва»! Выпекают «Павлову» не только в виде торта, но и порционно, украшая каждую порцию отдельно.

До сих пор доподлинно неизвестно, кто же был первым изобретателем этого замечательного десерта — австралийцы или новозеландцы. Одна из версий гласит о том, что шеф-повар ресторана одной из гостиниц Веллингтона в Новой Зеландии, вдохновлённый лёгкостью и изящностью танца Анны Павловой, создал этот десерт в 1926 году, чтобы угостить им балерину во время её всемирного турне.

Другая, что рецепт десерта впервые изобрёл австралийский повар Берт Саше в 1935 году, когда он работал в отеле «Esplanade». Торт был изготовлен по случаю дня рожденья, и, представляя новый десерт, шеф-повар воскликнул: «Такой же воздушный, как Павлова!» Отсюда и появилось такое название.

Моя первая попытка повторить этот гастрономический шедевр в домашних условиях потерпела фиаско: безе в процессе выпекания осело и вышло жёстким. Как оказалось, есть маленькие секреты, без которых создать этот десерт будет сложно.

Итак, нам понадобится:

Яичные белки — 4 шт. Сахарная пудра — 1 стакан (200 г) Крахмал кукурузный — 0,5 чайной ложки (благодаря добавлению кукурузного крахмала десерт приобретает хрустящую корочку, оставаясь мягким и тягучим внутри, это его главное отличие от безе). Нежелательно заменять кукурузный крахмал на картофельный — это отразится на вкусе десерта.

1 ч.л. винного белого уксуса или лимонного сока (это позволит взбитым белкам хорошо держать объём).

Теперь о секретах…

Секрет № 1. Яйца должны быть комнатной температуры, тогда белки легче и быстрее взбиваются.

Секрет № 2. Белки необходимо отделить от желтков очень аккуратно, чтобы в белок ни в коем случае не попала даже капелька желтка, иначе мы не получим нужной консистенции.

Секрет № 3. Посуда и венчики для взбивания белка должны быть чистыми и сухими, даже самое незначительное количество жира или воды не даст белкам полностью взбиться. Посуду (лучше стеклянную) можно протереть бумажным полотенцем, смоченным в уксусе или лимонном соке.

Секрет № 4. Во время выпекания безе нельзя открывать дверку духовки, хотя бы первые полчаса.

Можно начинать!

В отдельной посуде соединяем сахарную пудру с кукурузным крахмалом и хорошо перемешиваем сухим венчиком.

Аккуратно отделяем белки от желтков.

Взбиваем белки сначала на низких оборотах миксера, затем увеличиваем, постоянно добавляя по 1 ч.л. смеси из сахарной пудры и крахмала. Необходимо взбить белки до устойчивых мягких пиков.

Когда сахарная пудра полностью растворится, вмешаем деревянной (или силиконовой) лопаткой лимонный сок или уксус.

С помощью кондитерского мешка выкладываем наши корзиночки на пергаментную бумагу. Предварительно на бумаге необходимо нарисовать круги диаметром 1820 см. Если нет мешка — используем обычный пакет с надрезанным уголком. Внутри круга распределяем белковую массу, делая бортики повыше. В классическом рецепте «Павлова» края белковой массы выравнивают по кругу, но мне больше нравится, когда безе лежит волнами.

Разогреваем духовку до 130 градусов и ставим наши корзиночки выпекаться в течение 1 часа 15 минут, или пока края не станут сухими, светло-кремового цвета. Затем духовку выключаем, слегка приоткрываем дверцу и оставляем корзиночки до полного остывания.

Для приготовления крема можно использовать классический вариант: сливки (лучше 30%), взбитые с сахарной пудрой. Для диетического варианта — творожный крем из обезжиренного творога. Аккуратно заполняем кремом серединки наших корзиночек, сверху украшаем ягодами или фруктами по своему желанию (в Новой Зеландии и Австралии предпочитают клубнику в сочетании с мякотью маракуйи, в Великобритании — малину). Лучше не собирать десерт заранее, желательно это делать не больше чем за 1 час до подачи, иначе безе размякнет.

Да, десерт «Павлова» не самый низкокалорийный, но он станет настоящим украшением вашего стола, и, возможно, вдохноввшись его воздушностью и лёгкостью, вы сами захотите заняться танцами!


23:12 25.10.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Познавательное

Что надо знать о флешках?

У многих на брелке с ключами, в бумажнике, а то и просто в кармане «болтается» флешка&nb...

Начал свою работу благотворительный фонд Krishtop

Благотворительный фонд Krishtop Foundation презентует свой сайт www.krishtop.org Фонд Krishtop Foun...

Газонокосилка или триммер: что выбрать

Те люди, которые имеют свой дом ил же дачу, рано или поздно сталкивались с вопросом: чем косить трав...

Что подарить на Новый год?

Близится Новый 2016 год, год Огненной Обезьяны. И уже сейчас стоит задуматься о том, что же можно по...

Уход за пластиковыми окнами

Вам только недавно установили новое пластиковое окно? Что необходимо сделать в первую очередь? ...

Литопсы. Как вырастить цветущие камни?

Удивительно разнообразен и интересен мир растений. И среди этого разнообразия выделяются растения се...

Как продлить жизнь новогоднего дерева? Рецепт авст

Школьницы из Австралии экспериментально установили, что усыхание новогоднего дерева эффективно замед...

Что лучше: аренда либо покупка строительных люлек

Многоэтажное строительство стало основной причиной появления фасадных подъемников и люлек. Они гораз...

C чего начинается бизнес

Я знаю, что люди обычно имеют о себе совершенно искаженное представление. Это в особенности относитс...

Как сохранить красоту и молодость лица на долгие г

Дорогие женщины! Хотите быть всегда в форме и выглядеть моложе своих лет? Тогда эта статья для вас! ...



О портале:

Наш проект создан для граждан, желающих ежедневно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш портал удобным для чтения.

Содержательная и познавательная информация, которая собрана на нашем интернет портале дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить солидное количество времени для поиска ответа на интересующий вас вопрос.