Как приготовить знаменитый десерт «Павлова»?

С чем можно сравнить лёгкое воздушное безе? С танцем балерины, такой балерины, как Анна Павлова. Именно в честь неё был назван известный десерт — нежнейший торт-безе со взбитыми сливками и свежими фруктами. И, кстати, его правильное произношение с ударением на втором слоге — «ПавлОва»! Выпекают «Павлову» не только в виде торта, но и порционно, украшая каждую порцию отдельно.

До сих пор доподлинно неизвестно, кто же был первым изобретателем этого замечательного десерта — австралийцы или новозеландцы. Одна из версий гласит о том, что шеф-повар ресторана одной из гостиниц Веллингтона в Новой Зеландии, вдохновлённый лёгкостью и изящностью танца Анны Павловой, создал этот десерт в 1926 году, чтобы угостить им балерину во время её всемирного турне.

Другая, что рецепт десерта впервые изобрёл австралийский повар Берт Саше в 1935 году, когда он работал в отеле «Esplanade». Торт был изготовлен по случаю дня рожденья, и, представляя новый десерт, шеф-повар воскликнул: «Такой же воздушный, как Павлова!» Отсюда и появилось такое название.

Моя первая попытка повторить этот гастрономический шедевр в домашних условиях потерпела фиаско: безе в процессе выпекания осело и вышло жёстким. Как оказалось, есть маленькие секреты, без которых создать этот десерт будет сложно.

Итак, нам понадобится:

Яичные белки — 4 шт. Сахарная пудра — 1 стакан (200 г) Крахмал кукурузный — 0,5 чайной ложки (благодаря добавлению кукурузного крахмала десерт приобретает хрустящую корочку, оставаясь мягким и тягучим внутри, это его главное отличие от безе). Нежелательно заменять кукурузный крахмал на картофельный — это отразится на вкусе десерта.

1 ч.л. винного белого уксуса или лимонного сока (это позволит взбитым белкам хорошо держать объём).

Теперь о секретах…

Секрет № 1. Яйца должны быть комнатной температуры, тогда белки легче и быстрее взбиваются.

Секрет № 2. Белки необходимо отделить от желтков очень аккуратно, чтобы в белок ни в коем случае не попала даже капелька желтка, иначе мы не получим нужной консистенции.

Секрет № 3. Посуда и венчики для взбивания белка должны быть чистыми и сухими, даже самое незначительное количество жира или воды не даст белкам полностью взбиться. Посуду (лучше стеклянную) можно протереть бумажным полотенцем, смоченным в уксусе или лимонном соке.

Секрет № 4. Во время выпекания безе нельзя открывать дверку духовки, хотя бы первые полчаса.

Можно начинать!

В отдельной посуде соединяем сахарную пудру с кукурузным крахмалом и хорошо перемешиваем сухим венчиком.

Аккуратно отделяем белки от желтков.

Взбиваем белки сначала на низких оборотах миксера, затем увеличиваем, постоянно добавляя по 1 ч.л. смеси из сахарной пудры и крахмала. Необходимо взбить белки до устойчивых мягких пиков.

Когда сахарная пудра полностью растворится, вмешаем деревянной (или силиконовой) лопаткой лимонный сок или уксус.

С помощью кондитерского мешка выкладываем наши корзиночки на пергаментную бумагу. Предварительно на бумаге необходимо нарисовать круги диаметром 1820 см. Если нет мешка — используем обычный пакет с надрезанным уголком. Внутри круга распределяем белковую массу, делая бортики повыше. В классическом рецепте «Павлова» края белковой массы выравнивают по кругу, но мне больше нравится, когда безе лежит волнами.

Разогреваем духовку до 130 градусов и ставим наши корзиночки выпекаться в течение 1 часа 15 минут, или пока края не станут сухими, светло-кремового цвета. Затем духовку выключаем, слегка приоткрываем дверцу и оставляем корзиночки до полного остывания.

Для приготовления крема можно использовать классический вариант: сливки (лучше 30%), взбитые с сахарной пудрой. Для диетического варианта — творожный крем из обезжиренного творога. Аккуратно заполняем кремом серединки наших корзиночек, сверху украшаем ягодами или фруктами по своему желанию (в Новой Зеландии и Австралии предпочитают клубнику в сочетании с мякотью маракуйи, в Великобритании — малину). Лучше не собирать десерт заранее, желательно это делать не больше чем за 1 час до подачи, иначе безе размякнет.

Да, десерт «Павлова» не самый низкокалорийный, но он станет настоящим украшением вашего стола, и, возможно, вдохноввшись его воздушностью и лёгкостью, вы сами захотите заняться танцами!


23:12 25.10.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Самое интересное

Вкусные рецепты: сметанник, Салат по-итальянски с

сметанник1. Размягчённое масло соединяем с яйцами, взбиваем 2. Добавляем сгущенное молоко, взбиваем ...

Как проявляется аллергия на презерватив

Безопасный секс – залог здоровья как мужчины, так и женщины. Об этом сегодня начинают учить подраста...

Налоговый и бухгалтерский учет прочих и внереализа

Продолжение. Прочие расходы Прочими расходами называются: прочие расходы; проценты, которые...

Вкусные рецепты: Торт "Пианино" для моей

Торт "Пианино" для моей талантливой крестницы КристиныЭтот тортик можно назвать Мини-торт :) моя кре...

Стены из гипсокартона во влажных помещениях

Всем известны достоинства гипсокартона не только в качестве сухой штукатурки – превосходного м...

Классическое художественное искусство для современ

Во все времена люди задумывались о том, как украсить свое жилище. Начиная от наших древних предков, ...

Технические условия на пищевую продукцию

Основным документом, необходимым для производства пищевой продукции, является Техническое условие (Т...

Аккредитация представительств

Прежде всего, необходимо рассмотреть, что такое «представительство юридического лица». Обычно в граж...

Производство пиломатериалов

Передовые способы производства бревен позволяют получать пиломатериалы достойного качества, которые ...

Вкусные рецепты: Закусочный пирог"На скорую р

Закусочный пирог"На скорую руку"Из половины теста раскатываем лист по ширине противня с учетом борти...



Развивая портал:

Наш проект создан для граждан, желающих ежедневно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш портал удобным для чтения.

Содержательная и познавательная информация, которая собрана на нашем интернет портале дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить солидное количество времени для поиска ответа на интересующий вас вопрос.