Надо ли в кризис «избавляться» от денег?

Может, правильнее потратить все свои накопления — чтобы не дать им «пропасть» и обесцениться? В ситуации, когда рубль дешевеет, продукты дорожают, а зарплаты снижаются, нам кажется, что потратить все свои деньги в кризис — это самое правильное решении. Так ли это на самом деле?

«Сейчас время, когда надо тратить все деньги», — такую фразу я услышал в очереди в гипермаркете. Сразу вспомнилось знаменитая фраза: «Если даже уже ваш парикмахер советует вам покупать акции, значит, пришло время их срочно продавать».

Кризис очень сильно бьет не только по нашим доходам, но и по головам тоже! В том смысле, что наши мозги «отключаются» под натиском эмоций, непрекращающегося стресса, негативных ожиданий и паническо-упаднических настроений. Успокаивающий эффект

Психологи давно убедились, что шопинг, т. е. поход по магазинам, успокаивает расшалившиеся нервы, благотворно влияет на психику и аппетит. Мы обильно «заедаем» стресс, давая своему организму понять, что еды много, что все хорошо. С давних времен, на генетическом уровне, мы боимся остаться без еды — и умереть с голоду. Хотя современный человек живет в гораздо более лучших (комфортных) условиях, чем средневековые короли и принцессы.

Есть одно «но». Шопинг не в состоянии решить наших финансовых проблем. Скорее, наоборот — он лишь усугубляет их, ускоряя наше падение в финансовую бездну. Как говорили Ильф и Петров: «Финансовая пропасть — самая глубокая из всех пропастей, в нее можно падать всю жизнь». Тратьте деньги на себя!

Мы зарабатываем деньги, чтобы их тратить. Однако этому тоже надо учиться — как грамотно тратить свои деньги, как их правильно распределять по разным статьям расходов.

Тратить деньги можно по-разному. Я выделяю 7 основных направлений, куда, на мой взгляд, следует направить свои деньги:

1. Создание финансового резерва.

Это так называемая «финансовая подушка», способная некоторое время поддержать деньгами вашу семью (в случае потери основного источника дохода или при возникновении непредвиденных расходов).

2. Инвестирование денег.

Деньги должны работать и приносить нам новые деньги. Иначе мы всю жизнь будем вынуждены быть «рабами» денег и своей работы. Для инвестирования используйте: банковские депозиты, ценные бумаги, драгметаллы, доли в бизнесе, арендную недвижимость, валюту и т. д.

Внимание! Сложные финансовые планы, стратегии и инвестиционные продукты придуманы с целью обогащения их продавцов (банкиров и финансистов). Будьте проще, используйте стратегию ежемесячного усреднения.

3. Крупные приобретения.

Квартира, машина, дача, путешествия, здоровье, пенсионные накопления и т. п.

4. Дети.

Воспитание, развитие их способностей, хорошее образование и т. п.

5. Получение удовольствия от жизни.

Развлечения, хобби, дело для души, трата денег ради хвастовства и т. п.

6. Повседневные бытовые расходы.

Поддержание жизнедеятельности.

7. Обучение финансовой грамотности.

Это позволит вам создать свои собственные правила траты денег! Сделайте для себя некую «процентовку» — определите, в какой пропорции, в каком соотношении вы будете распределять свои доходы и накопления по этим семи направлениям траты денег.

P. S. Ограничьте свой доступ к новостным порталам, программам, передачам и т. п. Берегите свои нервы, ничего нового и хорошего вы оттуда не узнаете, лишь в очередной раз на весь день испортите себе настроение.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: