Как овцы съели людей, а козы - Грецию?

В новозеландском ужастике 2006 года «Black Sheep» кроткие овцы в результате генетических экспериментов превращаются в кровожадных убийц. Но в истории Англии действительно был случай, когда «овцы съели людей». Съели они их, конечно, в переносном смысле. Только вот люди умирали по-настоящему...

Только собаку люди приручили раньше, чем овец и коз. Считают, что этих копытных одомашнили ещё 8−9 тысяч лет назад на территории Передней Азии, где в изобилии водились их дикие предки.

Скотоводство и земледелие коренным образом изменило человеческую цивилизацию — привело её к расцвету и, как бы сказали сейчас, резко повысило уровень жизни.

Козы и овцы олицетворяли достаток, постоянное свежее мясо и молоко на столе, поэтому профессия пастуха поначалу была совсем незазорной. Пастухами были многие авторитетные ветхозаветные персонажи — Авель, Авраам, Исаак, Иаков, Моисей и даже сам царь Давид.

Чем же приглянулись людям именно козы и овцы? Множество достоинств досталось им в наследство от предков, живущих в горах и привыкших к спартанским условиям. Отсюда — неприхотливость как к погодным условиям, так и в пище. Овцы способны найти что поесть там, где уже паслись кони и коровы. А вот после овец и коз пастись уже будет некому, ибо траву они съедают «под самый корешок».

Эти копытные привыкли к засухе, воды потребляют немного. Они выносливы, редко болеют, легко переносят холод и боятся, разве что, сырости. Недаром овцы прекрасно разводятся в засушливых и полупустынных районах. Доказательство тому — Австралия, страна-рекордсмен по овечьему поголовью.

Благодаря знаменитой покорности овец, один пастух может управлять даже огромным стадом. У коз, правда, норова не занимать, но зато они сообразительны и быстро дрессируются.

Остальные достоинства очевидны. Во-первых, молоко (а следовательно, и сыр). Кстати, овечье молоко вдвое жирнее коровьего. Что касается козьего молока, то вкус и запах у него, конечно, специфические, но к этому быстро привыкаешь. Зато оно очень богато витаминами, гипоаллергенно и легко усваивается. При необходимости, им даже кормят грудных младенцев (правда, специалисты не рекомендуют поить грудничков одним только чистым козьим молоком — уж слишком оно жирное).

Второе достоинство коз и овец — мясо. Правда, в Европе козлятину на рынках и в магазинах обычно не встретишь, зато в Америке, Азии и Африке — это обычное блюдо. Единственное условие — нужно забивать козлов не старше одного года, иначе мясо будет жёстким и вонючим.

Ну, а баранина и шашлыки из неё в представлении не нуждаются. Кроме того, отдельные породы овец дают так называемый курдючный жир, который славен тем, что медленно портится и не застывает при комнатной температуре.

Иногда пишут, что курдюк — это ожиревший овечий хвост. Это неправильно, хотя породы длинножирнохвостых овец действительно есть. В старину их длинный и тяжёлый хвост нередко «ехал» позади овцы на специальной тележке.

Что касается курдюка, то так называют жировые отложения у основания хвоста — фактически на ягодицах. Подобные отложения тоже отрастают солидными — 5−10 (а в редких случаях и 30) кг.

Конечно, не забудем мы и о шерсти. Даже и здесь козы сумели отличиться. Взять хотя бы мохер — шерсть, которую получают с годовалых представителей породы ангорских коз. Изделия из мохера зимой греют, летом холодят — при этом они прочны, огнеустойчивы и обладают особенным блеском (недаром мохер сравнивали с бриллиантом).

Что касается знаменитых кашемирских шалей, то их делают из шерсти кашемирских (от области Кашмир) коз. Хотя, если быть точным, это скорее не шерсть, а длинные волосы.

Что уж говорить об овечьей шерсти! Есть даже такая загадка: «По горам, по долам ходит шуба да кафтан». Все мы слышали и об «овчине» (изделия овечьей шерстью внутрь), и о каракуле (шкурки новорождённых ягнят каракульской породы). Но самую популярную шерсть — руно — дают тонкорунные овцы. Лучшей породой среди тонкорунных овец считаются мериносы, которых в больших количествах разводят в Австралии и Новой Зеландии.

Один новозеландский меринос по кличке Шрэк даже стал в апреле 2004 года звездой телеэфира. Популярность ему принесло завидное непослушание — однажды он сбежал из стада и пропал на целых… шесть лет! Если вспомнить, что мериносов положено стричь раз в год, можете представить, как выглядел Шрэк, когда его нашли. Этот огромный клубок шерсти отвезли на ТВ и в прямом эфире устроили грандиозную стрижку. После её окончания Шрэк превратился в небольшого барашка посреди шерстяной кучи, которая весила 27 кг!

Как известно, овцы дают преимущественно белую шерсть, которую при желании можно легко окрасить. Хотя ген белой шерсти у овец является доминантным, периодически в стаде рождаются ягнята нежелательной чёрной окраски. Отсюда происходит и популярная английская идиома «black sheep» (буквально — «чёрная овца»). Однако так её обычно не переводят. Дело в том, что «black sheep» — это не полный аналог нашего выражения «белая ворона» (т.е. кто-то непохожий на остальных), а некий изгой-урод, к которому общество настроено исключительно враждебно. Недаром в старину англичане называли чёрных ягнят «помеченными дьяволом».

Более подходящий русский аналог — «паршивая овца». Именно так переводят название рассказа Р. Киплинга «Baa, Baa, Black Sheep» («Ме-е, паршивая овца»), посвящённый тяжёлым годам, которые писатель провёл в детском пансионе.

Название «Black Sheep» носит и новозеландский ужастик 2006 года, в котором кроткие овцы в результате генетических экспериментов превращаются в кровожадных убийц.

А ведь в истории английского овцеводства действительно были… кровавые страницы. Речь, конечно, идёт о практике «огораживаний», которая приобрела широкий размах в XVI веке. Именно в это время торговля овечьей шерстью стала приносить английским феодалам огромные доходы (Англия была главным поставщиком для фламандских сукноделов). Тут-то богачи и начали захватывать луга и пастбища, которые раньше были общинными, и огораживать их. Говорят, что иногда под это дело сносили целые деревни. Крестьяне массово разорялись и превращались в нищих бродяг — т.н. пауперов.

Правительство разобралось с этой проблемой весьма показательным способом — вместо того, чтобы урезонить феодалов, приняло закон… против бродяжничества. Несчастных отлавливали, клеймили, а уж в следующий раз — без затей казнили. Потом придумали работные дома, жизнь в которых казалась беднягам немногим лучше виселицы.

Томас Мор, «Утопия» (1516): «О овцы, такие ручные и неприхотливые в еде. Они становятся настолько жадными и необузданными, что поглощают самих людей, опустошают и делают безлюдными поля, дома и города».

Невиданная жестокость английской «индустриализации» принесла множество жертв, но вместе с тем и такие барыши, что в память об этом лорд-канцлер английского парламента до сих пор восседает на мешке, набитом овечьей шерстью…

История козоводства тоже не была идиллической. Я до сих пор помню следующий детский стишок В. Берестова:

В дверь вошло животное, До того голодное: Съело веник и метлу, Съело коврик на полу, Занавеску на окне И картинку на стене, Со стола слизнуло справку И пошло опять на травку.

Козы, действительно, без сомнений едят всё, что имеет растительное происхождение — в том числе окурки, верёвки, бумажки. Коза одного моего соседа умудрилась даже сожрать нейлоновые колготки его жены — правда, этого надругательства козий желудок не выдержал…

Такая неразборчивость в еде казалась людям на руку. Даже бедная семья могла содержать козу — мол, сама найдёт, где покормиться. Вот козы и кормились. Сперва съедали всю траву, потом побеги и кусты, затем дочиста обгладывали кору деревьев. Лишившись удерживающей растительности, плодородный слой земли выдувался…

Сегодня это трудно представить, но ранее на территории Турции, Греции, Крита и Северной Африки шумели зелёные леса. Теперь там полупустынная местность. Так что крылатое выражение «Козы съели Грецию (вариант — Оттоманскую империю)» — далеко не преувеличение…

Продолжение следует…


15:25 13.11.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Популярное

Интервью с кандидатом!

Это очень важный процесс на который стоит обратить очень большое внимание и уделить много сил.&nbs...

Чем ты гордишься, человек? Размышления у музейного

Когда мне доводится бывать в каком-то городе и позволяет время, я в обязательном порядке посещаю муз...

Остается ли Россия лесной державой?

Горожане сражаются за каждое дерево. Их обзывают разными дурными словами, потому что мало кто понима...

Вкусные рецепты: Торт "ЛЕНА"., Кесадилья

Торт "ЛЕНА".Итак, в первую очередь надо приготовить ЖЕЛЕ: В холодной воде замочить желатин. Клубнику...

Винсент ван Гог - миссионер живописи.

 В наше время картины голландского художника Винсента ван Гога оцениваются в десятки миллионов ...

Работы по расширению и углублениею судоходных рек

В условиях глобализации мировой экономики возрастает роль морского транспортаКак наиболее дешевого д...

Лайфхаки по обслуживанию системы безопасности

Всем известно, что класс стойкости всей системы определяется классом стойкости самого ее слабого эле...

Патрон .30 US Carbine (7.62x33 mm). Почему этот «н

Этот патрон, созданный во время Второй мировой войны всего за два месяца, специалисты посчитали очен...

Просечно-вытяжные листы: где применяют?

Изделия из разных видов стали повсеместно применяются в строительной промышленности, при изготовлени...

Вкусные рецепты: Миндальные корзиночки с творожно-

Миндальные корзиночки с творожно-яблочным кремом + 5 вариантов их оформленияМиндаль измельчить и сме...



Развивая портал:

Наш проект создан для граждан, желающих ежедневно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш портал удобным для чтения.

Содержательная и познавательная информация, которая собрана на нашем интернет портале дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить солидное количество времени для поиска ответа на интересующий вас вопрос.