Остается ли Россия лесной державой?

Горожане сражаются за каждое дерево. Их обзывают разными дурными словами, потому что мало кто понимает, что сейчас именно живые деревья – основа безопасности страны. Пока мы с опаской подумываем о ядерном оружии в руках неразумных соседних правителей, прямо у нас под окнами в рабочем порядке уничтожают почву, на которой могли бы расти наши спасители, очистители воздуха – деревья.

В детстве читала статью о чудесных южноамериканских джунглях и их стремительном уничтожении. Там же говорилось о чудесных африканских джунглях, превращенных в пустыню, и о замечательной российской тайге, которая скоро останется единственными легкими планеты. А что сейчас с нашей тайгой?

По фотографиям из космоса установили, что с 2000 года за 12 лет лес уничтожен на площади в 2,3 млн кв. км, Россия потеряла 365 тыс. кв. км. Главная беда — пожары. Лес горит, обгоревшие стволы позволяют забрать за бесценок Китаю, потом лес снова горит. Забирают — горит — забирают — горит. Почему загорается? Сухо, жарко, бутылочные осколки работают как линзы (многочисленные эксперименты показали, что это чушь, но люди верят).

Когда правительство расщедрилось и разрешило Китаю вырубить 1 млг гектаров леса, у китайских курьеров обнаружили 840 лап медведей, 250 кг губ лосей, 2,5 тыс. шкурок соболя. Губы лося — такой же деликатес, как паштет из печени колибри. Тысячи охотников обсуждают, как они угощались этим изысканным блюдом, и вызывают у публики особого рода желание это попробовать. Этак скоро лоси останутся только в зоопарках. Говорить о том, что каждый лось — это живое существо, и убивать лося так же непростительно, как убивать человека, — бесполезно.

Если насчет лосей не можем договориться, то убеждать в недопустимости уничтожения деревьев и вовсе смысла нет. Защитить лес от неразумных и бездушных людей помогал закон. Но с законом происходит что-то неладное. В 2006 году, к примеру, исчезло понятие «городской лес», и теперь наши чудесные городские лесные массивы можно застраивать как пустыри.

Бывает, что территории облагораживают. Двухсотлетние дубы Химкинского леса заменили прутиками новых посадок. Елочки и березки якобы нравятся людям больше, так что стало лучше. Когда уверяют, что стало лучше, всегда хочется уточнить — кому. Изготовителям дубовых паркетов — да, лучше.

Лесников уверяют, что деревья поглощают углекислоту гораздо лучше в молодости, так что существование леса старше полувека себя не оправдывает. Потому мощную древесину пилят, молодые деревца сажают. К примеру, в 2008 году посадили на площади 828 тыс. гектаров. К сегодняшнему дню прутики стали симпатичными юными деревцами. Это могло бы порадовать, если бы речь шла о посадках на пустующих землях, к примеру, в тундровых пустошах, где тяжелая техника уничтожила ягель, а парниковый эффект сделал возможным существование таёжных лесов. Но чаще сажают на бывшей пахоте. Если страна решится восстанавливать растениеводство в прежних объёмах, начинать придётся с раскорчёвки.

Федеральная служба лесного хозяйства всё еще не восстановлена. Лесной кодекс 2006 года всё еще не переработан. И в наших обычных школах детям не прививают убеждения, которые могли бы повлиять на их нынешние и будущие поступки и на поведение окружающих взрослых. В эти октябрьские дни задымлён Хабаровский край и нижнее Приамурье. Люди будто сошли с ума: палят траву везде, где видят. Даже в тех случаях, когда от травы не загорается лес, вред природе наносится чудовищный, но это не хотят понимать. За весь 2014 год «Методические рекомендации по проведению выжигания сухой травянистой растительности» не были превращены в приказы, постановления и инструкции. Будто нарочно саботируют.

Горит восток страны, горит и запад. 30 гектаров торфяников дымят возле одного лишь посёлка Старый Вышков в Брянской области, а там повышенная радиация, и её поднимает в воздух. Куда ветер понесёт, там и осядет. МЧС опускает руки и попросту не признает существование новых очагов. До Москвы 500 км, авось не заметят. За 130 км от Москвы дымит на границе с Рязанской областью торфяник Радовицкий мох. 100 км пригашенных торфяников в Конаковском районе Тверской области. И всё-таки дым, изумивший столицу в 20-х числах октября, приплыл из-под Новозыбкова, если судить по направлению ветра.

Паниковать рано. Это ничто по сравнению с тем, что будет через несколько лет, когда вокруг тотально заасфальтированных и застроенных торговыми центрами (в том числе храмами, увы) каменных джунглей уберут остатки леса, убитого жуком-топографом, дальний пояс лесов будет заменён на болезненный молоднячок, тайгу снесут, как ураганом, экспортёры леса при помощи, по сути, принадлежащих им фирм и чиновников России.

И начнется строительство куполов с очищенной атмосферой, куда можно будет заглянуть и отдышаться за немалые деньги. В Китае они уже построены. Мы отстанем в этом смысле ненадолго. Цивилизация…


08:10 22.10.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Читаемые

Как выбрать ноутбук? Платформа и диагональ

Ноутбуки по-прежнему популярны, несмотря на рост продаж планшетов и смартфонов. Как найти среди огро...

Как выбрать детское автокресло?

Статистика беспощадна: в нашей стране в дорожно-транспортных происшествиях за год погибает одна тыся...

Предупреждение таблеткам для похудания

Федеральная служба Соединенных Штатов по надзору за здоровьем сделала специальное предупреждение пр...

Когда власть - всласть!

История многодетной семьи Лутченко, для которой Год семьи ознаменовался сущим кошмаром. Если вдумать...

Ремонт в ванной комнате: все по полочкам

Как правило, ремонт в ванной комнате делают не часто. Во-первых, потому что пользоваться ванной прих...

Броненосцы. Какие звери носят «доспехи»?

Название этих зверьков так же красноречиво, как и у бывших собратьев по отряду – ленивцев и муравьед...

Цели в бизнесе!

Постановка целей является основой бизнеса. Так как без четко определенных и правильно поставленных...

В канун 8 Марта. Сколько платьев нужно женщине для

Платья и женщины – это неразделимо. Когда мы говорим о платье, то имеем в виду женщину, а когда гово...

Продукты Ульяновска: секреты гипермаркетов

В существующем сегодня многообразии магазинов порой сложно сориентироваться и выбрать оптимальный ва...

Рождение ребенка. Как это было в семнадцатом веке?

Английский художник Альма-Тадема сэр Лоуренс написал два полотна, посвященных роженицам: «Воскресное...



О портале:

Наш проект создан для граждан, желающих ежедневно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш портал удобным для чтения.

Содержательная и познавательная информация, которая собрана на нашем интернет портале дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить солидное количество времени для поиска ответа на интересующий вас вопрос.