Первое впечатление от Вильнюса — город пронизан духовностью. По вечерам в каждом соборе собираются люди на богослужение. Но можно найти и светские развлечения для детей и взрослых.
Это один из немногих европейских городов, где можно летать на воздушном шаре над центральной частью города. Шары стартуют в Вингис Парке. С высоты примерно 1 км можно увидеть Старый Город, аэропорт и окрестности. Перед тем как подняться в небо, вначале проходят церемонию «крещения» по старинным традициям воздухоплавания, получают особые имена и титулы, а через час полет заканчивается бокалом шампанского. Также выдают сертификат о полете. Удовольствие, правда, не из дешевых — 119 евро. Сам полет длится примерно 1 час, но вместе с подготовкой и инструктажем — 3−4 часа. Полеты обычно стартуют утром и вечером.
Еще одна достопримечательность — Вильнюсская телебашня. Посредине башни находится вращающийся ресторан «Дорога птиц». При хорошей погоде с высоты можно увидеть даже белорусский город Островец. На первом этаже находится выставка, посвященная погибшим людям 13 января 1991 года. В тот день произошел штурм телебашни, во время которого погибло 15 человек.
Если любите водные развлечения, то можно посетить аквапарк Vichy. Среди аттракционов — «Вопль Маори», когда можно почувствовать невесомость. «Море дельфинов» — это бассейн, где создаются настоящие волны высотой до 1,5 метров. В этом водно-развлекательном центре можно провести практически целый день.
По воскресеньям улицу Гедимина перекрывают для транспорта. На ней проходят разные спортивные и культурные мероприятия. Особо стоит отметить «Макдоналдс». В отличие от наших, это довольно-таки приятное малолюдное место, где есть Wi-Fi и можно спокойно посидеть.
Кроме достопримечательностей и духовной жизни, можно подумать и о более жизненных вещах. Дожди в Литве — постоянное явление, поэтому зонтик — обязательный предмет в чемодане. Вообще, даже в середине лета редко бывает сильная жара. Хотя для путешественников, которые проводят много времени на ногах, это и к лучшему.
Валюта в Литве местная — литы. Можно обменять в любом банке, правда, возьмут комиссию — 3 лита, а это почти 1 евро. Хотя с 2015 года страна переходит на расчеты в евро. Цены на продукты в супермаркетах вполне средние. Только вот местных овощей и фруктов очень мало. После вступления в Евросоюз многие продукты привозят из других стран.
Люди пользуются общественным транспортом, несмотря на активное движение, пробок практически не было. Проезд в общественном транспорте по нашим меркам дорогой — 3,50 литов, а это больше 1 евро. Билет можно приобрести у водителя, но обязательно надо закомпостировать. В городе повсюду велосипедные дорожки. Поэтому, когда идете по тротуару, обращайте на это внимание. В противном случае, велосипедист может наехать сзади и правота будет на его стороне.
Кафе и ресторанов в Старом городе огромное количество на любой вкус. И, конечно же, надо попробовать традиционную литовскую кухню. Она имеет много общего с соседними странами. В основе блюд — свинина, картофель, капуста, свекла, рожь, ячмень, грибы, ягоды, молочные продукты.
Среди национальных блюд в первую очередь надо отметить холодный свекольный борщ (шалтибарщай). Многие хозяйки его готовят и у нас, но это традиционно литовское блюдо. Литовский борщ готовится на основе кефира с маринованной свёклой. Жареные картофельные блины с мясной начинкой называются Жямайчю. Блюдо практически такое же, как белорусские драники или украинские деруны. Необычное блюдо — цеппелины. Это клецки из вареного картофеля с начинкой из мясного фарша.
Мясное национальное блюдо — скиландис. Это название является товарным знаком, зарегистрированным в Евросоюзе. Это колбаса, которую изготавливают из свинины и сала в оболочке из свиного желудка. Ее вялят в течение 5−10 дней, потом могут еще и подвергнуть холодному копчению. Особенность колбасы — ее можно долго хранить даже при комнатной температуре.
Литовский черный ржаной и серый хлеб очень вкусный и долгое время не черствеет и не покрывается плесенью. Его выпекают по старинным рецептам с добавлением разных трав. Из алкогольных напитков можно отведать пиво и травяные настойки «999», «Старка» и «Зубровка».
Что привезти из сувениров? В первую очередь среди сувенирных магазинов бросаются в глаза магазинчики с янтарем. Янтарь называют «литовским золотом». Это застывшая смола североевропейских сосен и единственный камень, который добывают в Литве. Он отличается от янтаря, добытого в других регионах. Очень много легенд и преданий связано с янтарем, морем, рыбаками и, конечно же, любовью.
Можно посетить музей янтаря, который находится в старинном особняке. Самый уникальный экспонат — янтарь с ракушкой. Есть даже специальный туристический маршрут — Литовский янтарный путь, где можно посетить музеи и выставки, посвященные этому камню. А на Жемантийской жертвенной горе в старину янтарную пыль использовали как жертвоприношение для языческих богов. В одном из СПА-салонов увидела вывеску — янтарный массаж, стоимость — 75 лит (почти 22 евро). Даже если ничего не покупать, а просто походить по сувенирному магазину и подержать в руках изделия, то кажется, что настроение улучшается.
Также покупают литовскую керамику — тарелки, пепельницы, кружки, фигурки. Много магазинов предлагают одежду и изделия из литовского льна. В Литве работает единственная в странах Балтии фабрика по производству льняной одежды. Сейчас традиционное изготовление льняных изделий дополняют дизайнерские разработки современных литовских модельеров.
Это всего лишь краткий обзор того, что можно посмотреть в Вильнюсе за два дня. Если вы хотите остаться дольше, то можно более подробно изучить другие регионы страны, например, Тракай, Каунас или Клайпеду.
Наш проект создан для граждан, желающих ежедневно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш портал удобным для чтения.
Содержательная и познавательная информация, которая собрана на нашем интернет портале дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить солидное количество времени для поиска ответа на интересующий вас вопрос.