Чем ты гордишься, человек? Размышления у музейного стенда

Когда мне доводится бывать в каком-то городе и позволяет время, я в обязательном порядке посещаю музеи. Не изменяя этому правилу и сейчас, не поверил своим глазам, когда при посещении «хранилища старины глубокой» одного областного центра в его экспозиции увидел снайперскую винтовку времён Второй мировой, из которой снайпер Павлюченко Л. М. — владелица сего инструмента, застрелила около 300 солдат противника, главным образом, офицеров.

Другой пример, но это уже в Чите и в таком же краеведческом музее: винтовка С. Д. Намоконова, оружие, из которого, в прошлом эвенк-охотник, а затем знаменитый снайпер уничтожил более 360 солдат. Прямо дух захватывает от созерцания экспоната, посредством которого на тот свет было отправлено такое количество душ. Но это далеко не рекордсмены в цеху своей гильдии: опережая названных соперников не на единицы, но сотни убитых, можно привести еще не один десяток мастеров международного класса.

Сразу на уровне подсознания всплыла мысль-ассоциация: а почему бы здесь же, на соседнем стенде не поместить было топор палача-инквизитора из Средневековья с указанием отсеченных голов? Инструмент-то хотя и разной производительности труда, но функция подобная. Ах, утеряна фамилия палача, да и инвентарных журналов в те времена не принято было вести… Надо полагать, эти офицеры, солдаты, хотя и являлись нашими противниками, но были людьми, шли на Восток, как, впрочем, и многие из наших на Запад, далеко не по собственной воле.

Какое ощущение испытывали бы русские туристы в Германии, если бы пред их взором и в таком же месте предстал такой же экспонат, да еще с засечками или крестиками на прикладе по количеству убитых? Уверен, каждый, у кого дед, отец или дядя остались на полях сражений, подумал бы, что один из этих крестиков принадлежит именно ему, не вернувшемуся в родные пенаты. Но потому война и называется войной, что законы там совершенно другие: любым способом и как можно больше причини вреда противнику, иначе противник причинит тебе и возрадуется. Так было во все времена, на всех войнах.

Но сейчас не Средневековье! Кому показываем, кому внушаем и перед кем хвалимся, в чем стараемся переплюнуть друг друга? Не лучше ли было бы этот инструмент без указания количества уничтоженных с его помощью людей поместить под лэйблом «снайперская винтовка времён 2-й мировой», а о засечках на прикладах посетители догадаются сами? Казалось бы, что и инструмент, и его владелец, и их функция в нужное время и в нужном месте — вещи совершенно необходимые, если не говорить о сослагательном наклонении. Если так, то в один ряд надо поставить и противопехотные мины, а снайперское оружие использовать только в антитеррористических операциях. Однако на международном уровне запретили только мины. Хорошо, что хотя бы здесь не забыли понятия гуманности.

А как на войне относятся к снайперам, хорошо или плохо, надо спросить у тех, кому довелось побывать на войне настоящей, а не бутафорской. Какое чувство испытывали наши солдаты по отношению к чеченским снайперам? Как поступали с пленными биатлонистками, участницами той же кампании? Их живьём разрывали танками. Не лучшим способом с пленными снайперами поступали и во время мировых войн: зная это, последний патрон снайпер всегда берёг для себя. И как поведут себя такие «профессионалы» — личности нередко с психопатической акцентуацией, да еще с делинквентными наклонностями, возвратившись в мирный социум? Такие просто-напросто продолжат своё ремесло. Стрелять они будут по заказу, без промаха и с удовольствием.

Поинтересуйтесь также на страницах Википедии, сколько в мире не только вот таких музейных экспонатов-шедевров, но и самих музеев, горделиво называющих себя музеями оружия или просто краеведческими. Уверен, пальцев на руках и ногах не хватит. Есть даже такие, где в натуральную величину, слава богу, без начинки, демонстрируют «Малыша» с «Толстяком» — братьев-близнецов, крестителей Хиросимы и Нагасаки.

А что значат такие шедевры военной лексики, как: «Российский ВПК создал такое чудо-бомбардировщик, истребитель, АПЛ, КР, БР — сити-киллер, торпеду-убийцу авианосцев и черти что еще, от чего содрогнутся не только США, но и весь мир»? И сколько же в этом гордости, патетики, мажора, патриотизма, хоть в пляску бросайся. Не удивился бы, если в экспозиции такого музея увидел бы банку с заспиртованными крысами или блохами, некогда зараженными чумными бактериями, как не удивился и страшным реликвиям 1-й мировой в форме использованных газовых баллонов, применённых на Ипре.

И недосуг таким демонстраторам, что пропаганда средств убийства себе подобных — это безнравственно, аморально, глупо. Что на каждый созданный у нас «уникум» в США, где военно-промышленный и научный потенциал на порядок выше нашего, создается десяток еще более совершенных.

Человек, в какой кислоте растворилась твоя духовность, филантропия, альтруизм? Откуда такая ненависть и агрессивность?! Ты горделиво, да еще с большой буквы, продолжаешь называть себя разумным Homо sapiens. Но не пришла ли пора сменить лейбл на Homo trogloditus? О времена! О нравы!


05:51 13.11.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Самое интересное

Зачем современному бизнесу создавать сеть филиалов

Компания окрепла, заняла свою нишу на рынке, всегда приносит доход. Причиной сравнительно одинаковых...

Почему я не ем и полнею? Пять мифов о ЗОЖ

В последние пару лет несомненным трендом, как в 70-е диско и в 90 «варенки», стал здоровый образ жиз...

Купить оборудование для пеноблоков: обзор 3 заводо

Пеноблоки очень востребованы. По уровню надежности они не уступают кирпичу, а возводить дома из них ...

В чем вред стереотипов и что такое познавательная

Стереотип — устоявшееся отношение к происходящим событиям, действиям, поступкам и т. д. Ч...

Когда власть - всласть!

История многодетной семьи Лутченко, для которой Год семьи ознаменовался сущим кошмаром. Если вдумать...

Мокрый фасад

      Мокрыe фасады представляют собой специальную систему наружного утепления зда...

С чего начать покупку компьютера.

   Вот как Вы думаете, как начинается покупка нового компьютера? Вот, допустим, Вы ре...

Что делать, если вы победили в конкурсе на сайте «

Что делать для того, чтобы победа в виртуальном конкурсе принесла и материально ощутимый результат? ...

Сверка позиций

Такой призыв прозвучал во второй половине дня после чуть ли не трехчасового выездного заседания губе...

Патрон .30 US Carbine (7.62x33 mm). Почему этот «н

Этот патрон, созданный во время Второй мировой войны всего за два месяца, специалисты посчитали очен...



Новости развития информационнного портала:

Наш проект создан для граждан, желающих ежедневно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш портал удобным для чтения.

Содержательная и познавательная информация, которая собрана на нашем интернет портале дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить солидное количество времени для поиска ответа на интересующий вас вопрос.