Чем ты гордишься, человек? Размышления у музейного стенда

Когда мне доводится бывать в каком-то городе и позволяет время, я в обязательном порядке посещаю музеи. Не изменяя этому правилу и сейчас, не поверил своим глазам, когда при посещении «хранилища старины глубокой» одного областного центра в его экспозиции увидел снайперскую винтовку времён Второй мировой, из которой снайпер Павлюченко Л. М. — владелица сего инструмента, застрелила около 300 солдат противника, главным образом, офицеров.

Другой пример, но это уже в Чите и в таком же краеведческом музее: винтовка С. Д. Намоконова, оружие, из которого, в прошлом эвенк-охотник, а затем знаменитый снайпер уничтожил более 360 солдат. Прямо дух захватывает от созерцания экспоната, посредством которого на тот свет было отправлено такое количество душ. Но это далеко не рекордсмены в цеху своей гильдии: опережая названных соперников не на единицы, но сотни убитых, можно привести еще не один десяток мастеров международного класса.

Сразу на уровне подсознания всплыла мысль-ассоциация: а почему бы здесь же, на соседнем стенде не поместить было топор палача-инквизитора из Средневековья с указанием отсеченных голов? Инструмент-то хотя и разной производительности труда, но функция подобная. Ах, утеряна фамилия палача, да и инвентарных журналов в те времена не принято было вести… Надо полагать, эти офицеры, солдаты, хотя и являлись нашими противниками, но были людьми, шли на Восток, как, впрочем, и многие из наших на Запад, далеко не по собственной воле.

Какое ощущение испытывали бы русские туристы в Германии, если бы пред их взором и в таком же месте предстал такой же экспонат, да еще с засечками или крестиками на прикладе по количеству убитых? Уверен, каждый, у кого дед, отец или дядя остались на полях сражений, подумал бы, что один из этих крестиков принадлежит именно ему, не вернувшемуся в родные пенаты. Но потому война и называется войной, что законы там совершенно другие: любым способом и как можно больше причини вреда противнику, иначе противник причинит тебе и возрадуется. Так было во все времена, на всех войнах.

Но сейчас не Средневековье! Кому показываем, кому внушаем и перед кем хвалимся, в чем стараемся переплюнуть друг друга? Не лучше ли было бы этот инструмент без указания количества уничтоженных с его помощью людей поместить под лэйблом «снайперская винтовка времён 2-й мировой», а о засечках на прикладах посетители догадаются сами? Казалось бы, что и инструмент, и его владелец, и их функция в нужное время и в нужном месте — вещи совершенно необходимые, если не говорить о сослагательном наклонении. Если так, то в один ряд надо поставить и противопехотные мины, а снайперское оружие использовать только в антитеррористических операциях. Однако на международном уровне запретили только мины. Хорошо, что хотя бы здесь не забыли понятия гуманности.

А как на войне относятся к снайперам, хорошо или плохо, надо спросить у тех, кому довелось побывать на войне настоящей, а не бутафорской. Какое чувство испытывали наши солдаты по отношению к чеченским снайперам? Как поступали с пленными биатлонистками, участницами той же кампании? Их живьём разрывали танками. Не лучшим способом с пленными снайперами поступали и во время мировых войн: зная это, последний патрон снайпер всегда берёг для себя. И как поведут себя такие «профессионалы» — личности нередко с психопатической акцентуацией, да еще с делинквентными наклонностями, возвратившись в мирный социум? Такие просто-напросто продолжат своё ремесло. Стрелять они будут по заказу, без промаха и с удовольствием.

Поинтересуйтесь также на страницах Википедии, сколько в мире не только вот таких музейных экспонатов-шедевров, но и самих музеев, горделиво называющих себя музеями оружия или просто краеведческими. Уверен, пальцев на руках и ногах не хватит. Есть даже такие, где в натуральную величину, слава богу, без начинки, демонстрируют «Малыша» с «Толстяком» — братьев-близнецов, крестителей Хиросимы и Нагасаки.

А что значат такие шедевры военной лексики, как: «Российский ВПК создал такое чудо-бомбардировщик, истребитель, АПЛ, КР, БР — сити-киллер, торпеду-убийцу авианосцев и черти что еще, от чего содрогнутся не только США, но и весь мир»? И сколько же в этом гордости, патетики, мажора, патриотизма, хоть в пляску бросайся. Не удивился бы, если в экспозиции такого музея увидел бы банку с заспиртованными крысами или блохами, некогда зараженными чумными бактериями, как не удивился и страшным реликвиям 1-й мировой в форме использованных газовых баллонов, применённых на Ипре.

И недосуг таким демонстраторам, что пропаганда средств убийства себе подобных — это безнравственно, аморально, глупо. Что на каждый созданный у нас «уникум» в США, где военно-промышленный и научный потенциал на порядок выше нашего, создается десяток еще более совершенных.

Человек, в какой кислоте растворилась твоя духовность, филантропия, альтруизм? Откуда такая ненависть и агрессивность?! Ты горделиво, да еще с большой буквы, продолжаешь называть себя разумным Homо sapiens. Но не пришла ли пора сменить лейбл на Homo trogloditus? О времена! О нравы!


05:51 13.11.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Стоит прочесть

Как строилась Национальная библиотека Беларуси?

Все в Беларуси знают хотя бы по фотографиям Национальную библиотеку. Жители других городов прие...

Чем виновата смола, что ее «записали» в яды?

Мы часто слышим очень похожие между собой слова и, не задумываясь о том, что их смысл разный, начина...

Ресторанная мода: новые тенденции

Пожалуй, не найдется ни одного владельца кафе или ресторана, кто не хотел бы процветания своему заве...

Шланги промышленные: специфика хранения и ухода

Промышленные рукава: особенности ухода и храненияПромышленные рукава подлежат ограниченному сроку сл...

Гидроизоляция плоской кровли

Самым главным при монтаже плоской кровли является максимально качественно выполненное гидроизоляцион...

Сколько стоит бесплатный сайт?

Интернет пестрит заманчивыми предложениями недорого а то и вовсе бесплатно сделать сайт. Веб-студии ...

Рыбная ловля в реке Нева

Издавна жители невских берегов кормились щедрыми дарами Невы-кормилицы. На Фомине острове (нынешняя ...

Применение Аугментина

Для борьбы с различными бактериальными инфекциями в арсенале медиков есть антибиотики. Один из них –...

Услуги визуализации интерьера: 5 аргументов заказа

Никогда не задумывались о том, что перед тем как начать ремонт или строительство было бы неплохо взг...

Цикламен, уход в домашних условиях

Оригинальные цветки клубнелуковичного цикламена покоряют сердца своих владельцев. Яркими цветками-мо...



Развивая портал:

Наш проект создан для граждан, желающих ежедневно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш портал удобным для чтения.

Содержательная и познавательная информация, которая собрана на нашем интернет портале дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить солидное количество времени для поиска ответа на интересующий вас вопрос.