Золото Чингисхана - миф или реальность? Часть 1

О золоте Чингисхана давно сложены сотни легенд и мифов, в которых рассказываются способы захоронения Великого завоевателя. Одни легенды хоронят его в горах. Другие легенды уводят нас в степи. А третьи говорят о том, что основатель Монгольской империи покоится на дне реки в тайном склепе.

Мифы о несметных богатствах, хранящихся в могиле Чингисхана, с древних времен не дают покоя и до сих пор будоражат воображение всех искателей древних сокровищ. А было ли оно, это золото? Легенды говорят, что золото было, подогревая этим своим утверждением интерес кладоискателей, вооруженных металлоискателями и более современными методами наземной и аэродинамической разведки.

Поисками места захоронения Чингисхана заняты ученые нескольких стран. Могилу Чингисхана ищут в Китае, Монголии, по юго-востоку Забайкалья, обследуя долину реки Онон и прилегающие степи. Но пока могилу великого завоевателя не удается найти никому.

Легенды о великих сокровищах связаны обычно с именами великих завоевателей и сопровождают мистические истории, связанные с рождением империй, социальная и политическая значимость которых превышает значение обычного государства. Империя включает в себя все территориальные и государственные образования, находящиеся в границах возникающего супергосударства.

А как известно, все вассалы должны платить дань императору. Эта вот дань, а также «десятина» — процент, отчисляемый военачальниками от всего награбленного в процессе военных действий имущества покоренных стран, и составляет, по мнению искателей сокровищ, главное наследие Чингисхана. По массе своей сокровища Чингисхана оценить невозможно, но ожидаемая стоимость их предположительно превышает все воображаемые размеры.

Но почему ищут именно золото Чингисхана, а не какого-нибудь другого исторического персонажа — Креза, царя Соломона или Навуходоносора, на худой конец? Ведь эти правители также имеют мировую славу и были достаточно известны и богаты во время своего правления.

Например, Последний царь Лидии Крез (595 — 546 до н.э.), который имел в античном мире известность человека, обладающего баснословными богатствами. Поговорка «Богат, как Крез» сохранилась до сего времени. Он значительно расширил территорию Лидии, захватив почти всю западную часть Малой Азии. Крез подарил святилищу в Дельфах статую льва, отлитую из чистого золота.

Царь Израильского царства Соломон (965 — 928 до н.э.) имел престол из слоновой кости, обложенный золотом. Согласно легенде, Соломон сделал себе 200 щитов из кованого золота и все сосуды для питья во дворце царя и в храме были золотыми. Ему ежегодно приходило по 666 талантов золота, а серебро тогда не считалось драгоценным металлом. Во время правления Соломона был построен Иерусалимский храм, главная святыня иудаизма.

Навуходоносор, царь вавилонский (604 — 561 до н.э.), получил мировую известность не только благодаря своим военным достижениям, в которых были одержаны победы в Египте, Финикии, Палестине и Ассирии. Свое богатство, выросшее до громадных размеров, Навуходоносор использовал для строительства огромных зданий и обустройства новой столицы Вавилона. Словосочетание «Вавилонская башня» также вошло в состав «мировых афоризмов».

Однако перечисленные цари управляли «микроимпериями», как сейчас выражаются, государствами регионального значения. Путь несметных богатств и сокровищ, которыми обладали эти древние правители во времена своего царствования, известен и легко прослеживается. Преемственность престолонаследия и исторические события, описание которых мы имеем, рассказывают о том, на какие цели было направлено содержимое царского «кошелька».

Интрига в данном случае в том, что сокрытыми сокровищами являются сокровища, находящиеся в походной казне тех завоевателей, границы империй которых выходили на континентальный уровень. Считается, что сокрытыми сокровищами обладали завоеватели, которые умерли во время военного похода. И вся мифология о спрятанных сокровищах в этом случае направлена на содержание походной кассы завоевателя и хранящиеся в ней золото и драгоценности.

Одно из таких событий мировой истории подогревает интерес искателей сокровищ. Ведь если содержимое походной казны рыцарского ордена тамплиеров смогло «прокормить» европейское государство Францию в течение нескольких лет, то ожидаемое содержание сокровищницы Чингисхана было бы на порядок больше. В соответствии с размерами его империи. Но было ли золото в захоронениях великих полководцев? Достоверно этого никто не знает.

Всемирно известных великих завоевателей, имевших статус непобедимых и умерших в военном походе на протяжении всей всемирной истории, не так много. Их всего трое, имевших при жизни своеобразные отличительные прозвища: Александр Македонский (Александр Двурогий), Атилла (Бич божий), Чингисхан (Покоритель Вселенной). Сюда же можно причислить и Тамерлана (Железный хромец), место захоронения которого известно.

Основатель Монгольской империи Чингисхан заслуживает наибольшего внимания из числа всех великих завоевателей, учитывая то, что его империя была создана в границах огромных территорий, на которых располагались десятки различных государств. Если Александр Македонский покорил «половину мира», то справедливо было бы сказать, что Чингисхан завоевал вторую половину мира и по праву принял титул «Покоритель Вселенной».

Рыцари Тамплиеры попали в этот список только по той причине, что, как уже было сказано, общественное мнение считает, будто королю Франции досталась только походная касса рыцарского ордена, которая постоянно находилась в распоряжении Великого магистра ордена Жака де Молэ. А основные сокровища рыцарского ордена тамплиеров якобы спрятаны где-то в тайном месте и ждут своего открывателя.

Продолжение следует…




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: