Война с Наполеоном: кто обеспечивал тыл героям 1812 года? Часть 1
24 (12) июня 1812 г. началось вторжение в Россию наполеоновской армии. На чем сосредоточены рассказывающие о вторжении учебники? Внешняя политика, сражения, скифская хитрость, героизм, «генерал Мороз»... Забывая другую сторону войны: организацию армии и материальное обеспечение. То есть основу боеспособности любой армии.
Школьные учебники истории не вполне точны, говоря о внезапном вторжении Наполеона в Россию. Так на то они и школьные!
На самом деле русская армия готовилась к войне задолго до нее. Есть вероятность, что Россия готовилась начать вторжение первой. И в любом случае, нападение Наполеона никак не было неожиданным.
Некоторые реформы начались еще при Екатерине, но в полную силу пошли при Александре. Гибко учитывался и собственный боевой опыт, и иностранные технические и тактические новшества.
Не все удалось. Например, снабжение в 1812-м было… скажем, не лучшим. Но с ним и у французов обстояло не лучше. А в России слабость снабжения — проблема извечная, не решенная и в Первую мировую. Реформы начала 19 века касались организации войск, дисциплины и материальной части. И связаны с одним из моих любимых персонажей русской истории — графом Аракчеевым.
О нем «известно» много плохого. Который не был героем войны и точно неизвестно, участвовал ли вообще в боевых действиях. Его можно назвать «выстрелившим» на двадцать пять лет осколком павловской эпохи. Очень эффективно «выстрелившим». Даже многочисленные недруги признавали Аракчеева реформатором армии.
Наверное, он был лучшим учеником Павла. Конечно, после пришла александровская «либерализация», а с 1803 г. армия непрерывно воюет. Дисциплина наверняка пошатнулась, зато набирается опыт.
С 1803 г. Аракчеев снова инспектор артиллерии. В 1808−10 гг. — военный министр. Артиллерия — любимое детище графа. Признаваемая к 1812 г. по меньшей мере одной из лучших в Европе.
Прогрессивность ряда реформ оспаривает. Что-то затем «откатили», сам же Аракчеев отменял некоторые из павловских нововведений. Но как без ошибок в новом деле? Я встречал мнение, что Павел многое прямо заимствовал в Пруссии — а именно прусская артиллерия не отличалась особой эффективностью.
Смотрим послужной список Аракчеева до войны 1812 г., в период военных реформ:
1789 — окончание учебы в Артиллерийском и Инженерном пажеском корпусе; преподавание там же.
С 1792 в Гатчинских войсках Павла Петровича; капитан артиллерии, командир артиллерийской роты.
1793 — майор, организатор учебных классов для младших офицеров.
1794 — инспектор гатчинской артиллерии, заведует хозяйством гатчинских войск.
1796 — инспектор артиллерии, пехоты; губернатор Гатчины; подполковник артиллерии.
После коронации Павла:
1796, после воцарения Павла — генерал-майор; командир гренадерского батальона Преображенского полка; комендант Петербурга.
1797 — командир лейб-гвардии Преображенского полка; генерал-квартирмейстер русской армии.
1798 — то ли временная отставка, то ли отпуск по болезни (современники полагали первое, но документы показывают скорее второе); с сохранением звания квартирмейстера.
1798 — восстановление в должности.
1799 — командир лейб-гвардии артиллерийского батальона; инспектор артиллерии.
1799 — отставка за злоупотребление (едва ли не единственное за всю карьеру).
Есть версия, что, всерьез опасаясь Аракчеева, его отставке способствовали заговорщики… Во всяком случае, его задержали при возвращении в столицу. Можно не сомневаться: Алексей Андреевич, заподозри он заговор, докопался бы до правды.
Царствование Александра:
1803−08 — инспектор артиллерии.
1807 — генерал артиллерии; член Военной Коллегии; состоит при императоре по артиллерийской части.
1808−10 — военный министр.
1808−19 — генерал-инспектор всей пехоты и артиллерии.
1809 — начальник императорской военно-походной канцелярии и фельдъегерского корпуса.
1809 — представитель императора на русско-шведской войне; контролировал ряд операций; сыграл значимую роль в переговорах.
1810 — председатель департамента военных дел.
1812 — организация ополчений; управление военными делами при императоре.
1812−25 — начальник Собственной Его Величества канцелярии (давайте не путать с Третьим отделением той же Канцелярии, то есть тайной полицией — оно появилось позже!). Собственная ЕИВ Канцелярия упразднена Александром в 1802, вновь открыта в 1812. По сути, Аракчеев — управляющий делами. По его собственным запискам, «вся французская война шла через мои руки, все тайные донесения и собственноручные повеления Государя Императора».
1816 — разработчик проекта, организатор, начальник военных поселений.
Точнее, с этого времени военные поселения широко внедряются. Первое же военное поселение создано в 1811 г.
1818 — разработал проект освобождения крестьян.
Далее посмотрим подробности… Продолжение следует…