Что за памятник открыт накануне 70-летия Победы в привокзальном сквере Череповца?
В канун 70-летия Победы, 5 мая 2015 г., в привокзальном сквере Череповца был открыт памятник медицинским сестрам. Идея его установки исходила от коллектива учащихся и преподавателей местного медицинского колледжа имени Н. М. Амосова, на краткосрочных курсах предшественницы которого — фельдшерско-акушерской школы, только за первые два года войны из недавних череповецких школьниц было подготовлено 178 фронтовых и госпитальных медсестер.
Но на постаменте памятника недаром выбита надпись: «Медицинским сестрам от благодарных череповчан». Уже 26 июня 1941 года в свой первый рейс к фронту отправился санитарный поезд № 312, бригада которого была сформирована из череповчан и жителей района. Ими были не только врачи, медицинские сестры и санитарки, но и кочегары, машинисты, проводники, вагонные мастера.
Четыре года, нередко под бомбежками и обстрелами, эти люди выполняли свою нелегкую, а зачастую и небезопасную работу, эвакуируя с самых разных фронтов раненых бойцов и офицеров Красной Армии. За время войны санитарный поезд № 312 прошел 200 тысяч километров (а ведь это почти в пять раз больше длины земного экватора!) и эвакуировал более 25 тысяч раненых. Иногда сухие и, казалось бы, бесстрастные цифры говорят куда больше слов.
Сам же Череповец, в котором на тот момент проживало 42 тысячи человек, располагаясь в ближнем тылу Ленинградского фронта, превратился в огромный госпиталь и эвакуационный пункт. В годы войны здесь было развернуто более 30 лазаретов и тыловых госпиталей. Для их создания, оказания стационарной медицинской помощи раненым бойцам и офицерам город выделил 40 лучших на тот момент времени зданий, среди которых — Дом культуры, первая школа, педагогический институт, механический техникум.
За годы войны через Череповец на восток проследовало более 1,5 тысячи эшелонов с 2,5 млн. эвакуируемых из Ленинградской, Мурманской областей, Карело-Финской республики. Каждый день город принимал до 6 тыс. человек. По свидетельствам очевидцев тех событий, самой тяжелой выдалась весна 1942 года, когда вся привокзальная площадь была заставлена носилками.
Естественно, работа по приемке раненых и больных требовала неимоверного напряжения не только от медицинского персонала лазаретов и госпиталей, но и от всех жителей города. Большинство череповчанок в те нелегкие годы работали медсестрами, санитарками или же добровольно помогали ухаживать за ранеными.
Как вспоминает А. Калинина, бывшая медсестра эвакогоспиталя 1178: «Работы в госпитале было очень много. Порой количество раненых превышало все наши возможности, не хватало места, не хватало коек, но мы как-то умудрялись всех разместить, всех обслужить. Вспоминаю бессонные ночи, когда мы разгружали прибывающие с фронта эшелоны с ранеными, затем сутками простаивали в операционных и перевязочных. Надо было обработать все раны и для каждого раненого найти доброе, приветливое слово. О своей усталости мы забывали. Только спустя время понимали, как было тяжело. Не зря врачей, сестер и санитарок называли солдатами жизни».
Не хватало лекарств, перевязочных средств. Постоянными донорами становились не только медики лазаретов и госпиталей, но и многие череповчане. И всё же, несмотря на трудности, врачебная помощь оказывалась на очень высоком, профессиональном уровне: до 90% раненых, находившихся на излечении в череповецких госпиталях и лазаретах, возвращались в строй.
Наверное, нет ничего удивительного в том, что идея установки в городе памятника медицинским сестрам была поддержана многими череповчанами. Летом прошлого года прошел конкурс на лучший его проект, победителем которого стал известный столичный скульптор, член-корреспондент Российской Академии художеств Александр Рожников.
По его замыслу на постаменте красно-коричневого гранита установлен контур медицинского креста, внутри которого, на переднем плане, — бронзовая фигура медицинской сестры. За руку она держит маленькую девочку, только что прибывшую с очередным эшелоном эвакуированных из блокадного Ленинграда. Единственное её «имущество» — тряпичная кукла. И больше… Ничего. И никого. Очень похоже на то, что все её родные и близкие умерли от голода и холода. На ногах девочки — мужские ботинки. Вполне возможно, покойного старшего братишки.
За медсестрой и девочкой — ещё небольшая скульптурная группа. Раненый на костылях, бабушка с внуком, женщина с чемоданом. Все они — на уходящих куда-то вдаль железнодорожных путях. Именно по ним, этим рельсам и шпалам, медсестра, как ангел добра и милосердия, выводит всех людей оттуда, из мира войны и смерти, к нам, в мир жизни и надежды…
Да, в самом деле, мы живем в ином мире. Который очень сильно отличается от того, в котором когда-то жили все те, кого отлил в бронзе заслуженный художник России Александр Рожников. Но мы помним. И о том, что было. И о тех, кто не только пережил, но и превозмог всё это. То, что было. И памятники, подобные тому, что с 5 мая этого года стоит в привокзальном сквере Череповца, на мой взгляд, — самое лучшее подтверждение этому…