Выращивание щавеля из семян

Лишь только растает снег, а солнечные лучи отогреют землю, так сразу появляются розетки с молодыми листочками кислого вкуса. Природа торопится угостить нас щавелем, содержащим много микроэлементов, витаминов, лимонной, яблочной, щавелевой кислот, флавоноидов, белков, дубильных веществ.

Из крестьянского календаря можно узнать, что 16 мая, оказывается день, именуемый «Мавра – зелёные щи». Хозяюшки часто используют листочки щавеля для приготовления вкусных и полезных щей.

Характеристика щавеля

Ещё с древних времён людям был известен вкус дикорастущего щавеля. Постепенно щавель стал популярным и на огородных грядках. В народе раньше его ещё называли кислицей, квасцом, кислушкой, чувелём. Это многолетнее травянистое растение, имеющее стержневой корень, доходящий до глубины 25 см, хорошо ветвящийся в почве. На головке корешка располагается множество почек, из которых затем и вырастают листочки, у которых обычно стреловидное (копьевидное) основание и цельный край. На хороших почвах их длина может достигать 15-ти сантиметров. Если листья оборвали, то пробуждаются новые почки, вновь нарастает зелёная масса. На второй сезон у щавеля появляются ребристые прямостоячие стебли, их высота может быть около 70-80 см. Сначала эти «былки» нежные и сочные, ими любят лакомиться детишки. Но в период созревания розоватых соцветий, похожих на «метёлки», они становятся жёсткими и волокнистыми. Научное название щавеля кислого звучит как Rumex acetosa.

Особенности культуры и сорта

Холодостойкость, морозоустойчивость – вот важные достоинства этого растения. Оно хорошо переносит даже самые суровые зимы. Как только растает снег, вскоре появляются его всходы. Они спокойно переносят ночные заморозки (до -7°С). Семена в земле начинают давать росточки при температуре +3°С. Прорастание идёт дружнее при температуре +17°С. Почва для хорошего развития щавелю нужна влажная, если воды не хватает, то случается преждевременное стрелкование, листья при этом грубеют. Но во всём, разумеется, нужна мера, в низинах и заболоченных местах щавель развиваться не будет.

А теперь МирСоветов назовёт самые распространённые у огородников сорта щавеля:

  1. «Широколистный» - зелёная листовая пластина имеет яйцевидную форму, её размеры колеблются от средних до крупных. Зелень вкусная, нежная, среднекислая. Сорт даёт большой урожай за сезон (до 8 кг), ценится за холодостойкость и устойчивость к образованию стрелок. На одном месте может давать обильные урожаи на протяжении пяти лет.
  2. «Бельвильский» - листья у этого давнего сорта светло-зелёные, удлинённояйцевидные, гладкие или слабопузырчатые, имеющие толстый черешок. Вкус слабокислый, данный сорт устойчив к холоду и стрелкованию.
  3. «Малахит» - копьевидные листья, краешек волнистый. Черешки длинные. Первый урожай можно срезать примерно через 45 дней после обнаружения всходов.
  4. «Крупнолистный» - раннеспелый, высокоурожайный сорт, дающий стоячую розетку из светло-зелёных листьев. Также отмечена устойчивость к заморозкам и стрелкованию.
  5. «Шпинатный» – листья тёмно-зелёной окраски, имеющие слабую пузырчатость, очень богаты аскорбиновой кислотой, на вкус слабокислые.
  6. «Изумрудный витамин» - раннеспелый (срезку листьев можно проводить через 18-37 дней после того, как показались всходы). Светло-зелёные листочки имеют удлинённо-овальную форму, кисло-сладкий вкус, прекрасно подходят как для щей, так и для консервирования.
  7. Ещё хорошо зарекомендовали себя сорта «Изумрудный снег», «Изумрудный король».

Из декоративных, необычных сортов, которые тоже можно употреблять в пищу, МирСоветов выделит такие:

  • «Кровавая Мэри»;
  • «Красные жилки».

Готовим грядку для щавеля

Хорошими территориями для этой овощной культуры являются участки с ровным рельефом и обеспеченные влагой. Ранние урожаи вы сможете получать, если разместите грядку на южном или юго-восточном склоне, ведь они быстрее всего освобождаются от снежного покрова. На солнечных местах урожай будет богаче. В тени щавель тоже вырастет, но выглядеть будет не столь красивым, да и витаминов в зелени будет меньше. Оптимальная почва для щавеля – плодородная, влажная, суглинистая, вдобавок слабокислая. Щавелю для роста нужно много питательных веществ (особенно азота). Если их будет не хватать, то листья получатся мелкими, слабенькими, невкусными.

Выбирая место, отдайте предпочтение тем, где раньше росли картофель, петрушка, огурцы, салат, морковь, свёкла, редис, укроп. По возможности участочек подготовьте ещё осенью, тщательно его вскопав, удалив из почвы корни сорных растений (особенно пырея). На квадратный метр высыпьте ведёрко компоста (либо навоза), по большой ложке калийных удобрений и суперфосфата. Весной останется сделать боронование, лёгкую вскопку и внести по чайной ложке аммиачной селитры на каждый квадратный метр площади. Формируем грядку и приступаем к посеву.

Посев семян

Посев щавеля можно осуществлять ранней весной, летом или осенью (под зиму).

  1. Ранний посев – весной, когда сойдёт снег (обычно в апреле), прогреется почва, урожай вы сможете получить уже в этом сезоне. Влаги в почве в это время много, всходы всегда дружные.
  2. Летний посев – проводится в июне (июле), когда уберёте пекинскую капусту, редис, салатные листья, шпинат. Обязательно предварительно хорошо увлажните грядку. За оставшееся до осени время корневая система разрастётся, а в мае следующего года вы уже обеспечите себя щавелем.
  3. Поздний посев (подзимний) – он проводится глубокой осенью (в октябре), когда земля уже будет мёрзлой. Только бороздки надо будет подготовить заранее, после чего семена присыпьте сухим перегноем. Тогда до заморозков семена щавеля не прорастут. Разумеется, урожай срезать вы будете в следующем году, во второй половине лета.

Если вы замочите свои семена перед посевом, то прорастут они гораздо быстрее – на восьмой день. Если семена попадут в почву сухими, то прорастут они лишь через две недели. Заделку проводите на глубину от полутора до трёх сантиметров. Мы сеем их рядочками, оставляя расстояние между которыми по 20 см. Грядочку накрываем плёнкой на некоторое время, чтобы быстрее происходило прорастание. Если посевом занимаетесь летом, то заделку производите на три сантиметра, а потом проведите мульчирование, используя торф или перегной.

Рекомендации по уходу и срезке урожая

Всходы следует прореживать, оставляя сначала по 4 см, а затем по 6 см между растениями. Грядку со щавелем надо периодически рыхлить, освобождать от сорняков, поливать, подкармливать. Затем своевременно удаляйте показывающиеся цветочные стрелки, срезайте наросшую за две-три недели листовую массу. Начиная со второго года, ранней весной удалите старые листья, проведите скашивание стеблей и подкормите минеральными удобрениями почву. На квадратный метр внесите по чайной ложечке суперфосфата, калийных удобрений, аммиачной селитры. Можно обойтись раствором коровяка, предварительно разбавленного в восемь раз. Годится и курьяк, но его надо развести в воде в десять раз. Если хотите урожай получить пораньше, то можете накрыть грядку плёнкой ещё в марте, когда на ней лежит снег. Предварительно только посыпьте снег золой. Теперь о сборе урожая. Срезку листьев можно проводить, когда в длину они вырастут до 10 см (и более). В мае, когда розетка состоит уже из пяти листьев, мы начинаем их срезать для салатов и щей. Делать это надо аккуратно, используя ножницы (или короткий нож), оставляя от поверхности почвы черешки в три сантиметра. За лето массовых срезок зелени всей грядки получается провести три-четыре раза. У нас две грядки отведено под щавель разных сортов, поэтому щавелем наша семья обеспечена на всю зиму. Мы его не только консервируем в банки, но и замораживаем.

Болезни, которые могут развиться на щавеле: ложномучнистая роса и ржавчина листьев. Борьбу с ними придётся вести только осенью, когда листья уже не используют для пищевых целей.

Кислые нежные листья по нраву не только людям, но и насекомым. Вот кто может изрядно испортить урожай: тля, жук-листоед, голые слизни, гусеницы щавелевого пилильщика, озимая совка. При обнаружении вредителей попробуйте опрыскивать щавель настоями луковой шелухи, листьев одуванчика, лопуха, табака. Корни щавеля портят медведки и проволочники, о борьбе с ними МирСоветов уже рассказывал в своих статьях.

На одном месте обильные урожаи щавель даёт около трёх лет, затем понадобится подготовить для посева новых семян другой участок.

Если хотите получить свои семена, то несколько цветочных стрелок оставьте, чтобы вызрели семена. Когда «метёлки» побуреют, то срежьте их, свяжите в пучок и подвесьте на чердаке для просушки на десять дней. Потом семена обмолотите и разложите по маленьким мешочкам для хранения.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: