Грибы-малютки. Что от них можно ожидать?

Грибы-малютки, микроскопические грибы — уникальное явление природы. Они распространены повсюду: в земле, воде, воздухе. Но чаще поселяются на земле, на растительных субстратах. Есть даже грибы, живущие на пластике и разлагающие его. Так что же можно ожидать от этих самых загадочных на Земле существ? Спасут они или погубят человека на планете?

Самая большая тайна микроскопических грибов — чрезвычайно высокая энергия размножения. Грибы могут размножаться бесполым и половым путём. Первых называют несовершенными, вторых — совершенными. Особенности способов размножения и строение половых органов положено в основу классификации грибов.

Грибы, вызывающие биоповреждения, обладают самой высокой энергией размножения среди всего грибного царства. Например, грибы, заквашивающие молочные продукты или участвующие в процессе приготовления дрожжевого теста.

Сухоспорые грибы образуют миллионы спор, которые настолько малы, что малейшим дуновением ветерка поднимаются на значительную высоту и переносятся на большие расстояния.

Один из видов микроскопических грибов, живущих в навозе травоядных животных, выбрасывает споры с огромным ускорением. По оценкам учёных, оно в 180 тысяч раз больше ускорения свободного падения. Эти споры разлетаются со скоростью около 25 м/сек на расстояние до 2,5 метров. Для спор размером 10−500 микрометров это громадные расстояния. Один из грибов-паразитов создаёт своеобразный поток воздуха, с помощью которого споры разносятся на расстояния до 10 см.

Споры проникают в невидимые человеческому глазу трещины и поры в граните, металлах, пластиковых материалах.

Грибы-малютки способны жить в экстремальных условиях:

- споры грибов устойчивы к высыханию, они могут сохранять жизнеспособность в высушенном состоянии до 20−30 лет;

— споры многих грибов переносят длительное время низкие температуры;

— микроскопические грибы живут в условиях повышенной радиации и загрязнённости вредными отходами производства;

— также они выживают в условиях высокого давления.

Особое положение в жизни грибов занимает углерод. Около 50 процентов сухого вещества гриба приходится на углерод, поэтому он занимает важнейшее значение в питании грибов. Некоторые виды грибов всеядны и способны усваивать различные соединения, добывая себе углерод из нефти, гудрона, парафина, капрона, резины, пестицидов. Практически не существует органических соединений, которые не усваиваются грибами.

Раньше человека, миллионы лет назад, грибы начали употреблять в пищу муравьи. Муравьи-листорезы даже умеют выращивать их. Под землёй они разводят грибные плантации, для этого приносят кусочки листьев, измельчают их, создавая питательную среду. Затем поедают грибные нити.

Люди используют микроскопические грибы во многих отраслях: пищевой, фармацевтической, кожевенной, текстильной, сельскохозяйственной, для утилизации бытовых отходов.

Например, удаление шерсти со шкуры тысячелетиями выполнялось самым примитивным образом: для этих целей применяли собачьи экскременты и голубиный помёт. Содержащиеся в них ферменты разлагали шерсть. Этот процесс был самым грязным, трудоёмким и длительным. В настоящее время фермент определённого вида грибов выполняет такую работу в течение суток.

Также микроскопические грибы используют в текстильной промышленности для удаления шлихты, на эту операцию затрачивается всего около 5 минут. Шлихтование — проклеивание пряжи крахмалоподобными веществами, которые при дальнейшей обработке должны быть удалены.

Лимонную кислоту получают с помощью плесневого гриба аспергиллус нигер (чёрная плесень). Этот гриб очень токсичен, и при производстве необходимо строгое соблюдение технологии.

Плесневые грибы могут жить на керосине, тормозной жидкости, машинном масле, могут разъедать стекло, древесину, железо.

Большой вред наносят грибы продуктам питания и сельскохозяйственной продукции.

Например, микроскопический гриб-паразит, называемый в народе картофельной гнилью, в 1864 году практически полностью погубил урожай картофеля в Ирландии. Лишь поля, расположенные вблизи медеплавильных заводов, не пострадали. Выяснилось, что грибок гибнет от соединений меди и серы, что послужило толчком в использовании меди в борьбе с сельскохозяйственными вредителями и болезнями. Одно из таких средств — всем известная бордоская жидкость.

Вот такие немногие факты из жизни микроскопических грибов заставляют задуматься об их роли в гармоничном существовании всего живого на нашей планете. Станут ли они союзниками человека в борьбе за сохранение жизни на Земле?




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: