Молодые специалисты нашего времени. Какие они?

В условиях экономического кризиса нынешним выпускникам вузов найти работу стало сложнее, чем раньше. Виной тому не только наличие на рынке труда специалистов с опытом, но и поведение молодых специалистов, которые не желают адаптироваться в коллективе – ведут себя гордо и независимо.

В то время, когда экономика нашей страны переживает не самые лучшие времена, рынок труда становится всё более конкурентоспособным. На бирже труда стоят специалисты с опытом работы, попавшие под сокращения в связи с неблагоприятным финансовым положением организаций. Между тем университеты каждый год выпускают молодых специалистов, которым и раньше-то найти работу было отнюдь нелегко. Сейчас же эта задача значительно усложнилась.

При словосочетании «молодой специалист» у меня сразу возникает несколько ассоциаций. Во-первых, это энергия. Энергия — это двигатель молодости. Это то, чего так не хватает многим трудовым коллективам. Во-вторых, это огромное желание работать. Для молодого специалиста всё интересно и всё захватывающе. В-третьих, это драйв. Под драйвом я понимаю то удовлетворение, которое ты испытываешь от своей работы. От осознания своей причастности к общему важному делу.

К сожалению, мой опыт работы в разных компаниях неуклонно подводит меня к мысли о том, что современные молодые специалисты — это люди несколько иной формации. У них другие принципы и другие ценности. Может, понимая всё это, работодатели с неохотой принимают на работу вчерашних студентов?

Совсем недавно организация, где я работаю главным бухгалтером, искала специалиста на должность бухгалтера-операциониста. Позиция эта как раз подходит для начала карьеры. И никаких особых требований мы к ней не предъявляли. Было бы желание работать. Объявление о вакансии разместили сразу на нескольких популярных сайтах по поиску работы. Обычно на подобного рода объявления приходит по 6−8 откликов в день. Телефонных звонков несомненно больше, но мы сейчас говорим об откликах с резюме. Каково же было моё удивление, когда в течение первого же дня я получила на электронную почту сразу 27 резюме. В последующие три дня поток резюме не прекращался, и мы приняли решение снять объявление с публикации, так как выбор был обширным.

Наверное, это и есть тот самый экономический кризис. Никогда раньше я не наблюдала столько желающих устроиться на работу простым бухгалтером. Но вот дальше было интереснее. На выбранный руководством день было назначено сразу семь собеседований с соискателями. Все они выпускники вузов или молодые люди с небольшим опытом работы. Возрастная категория от 22 до 27 лет. Согласитесь, что сделать выбор из семи специалистов — это вполне себе решаемая задача. Но всё оказалось не так просто. В указанный день из семи специалистов на собеседование пришли только… два. Остальные пять не только не соизволили прийти, но и не удосужились позвонить рекрутеру и отменить встречу.

Сказать, что я раньше не сталкивалась с данным явлением, значит сказать неправду. Но данная ситуация вгоняет мой мозг в ступор. Ну не могу я понять, почему в то время, когда молодым специалистам так трудно найти работу, они так легко упускают свой шанс трудоустроиться? Из всего этого вывод о безответственности молодежи напрашивается сам собой.

Итак, мы имеем уже не семь, а только двух соискателей, а точнее — соискательниц, на открытую вакансию. В пользу одной мы и сделали выбор. Девушка оказалась с небольшим опытом, 25 лет. В её пользу сыграло то, что она неплохо ориентируется в программе 1С и имеет высокую скорость ввода первичных документов.

Вообще меня удивляет, что студентов столько лет обучают самым разным (далеко не всегда нужным) знаниям и совершенно не делают акцент на таких важных вещах, как, например, этика делового общения. Конечно, знание специфики своей профессии — это ценно. Но, к сожалению, недостаточно. Молодой человек приходит не в университет, где каждый, в принципе, сам за себя. Он приходит в коллектив. А здесь работают совсем иные нормы и правила.

И если на интуитивном уровне у тебя нет этого понимания (и больше тебя этому нигде не учили), а есть только осознание собственной важности и величия, то придется набить много шишек. И молодые специалисты, приходя в организацию, совершают целую кучу ошибок. Перечислим лишь некоторые:

1. Неуважение к сотрудникам. С той девушкой, которую мы приняли на работу, на днях у меня произошла следующая ситуация. Мы с нашим программистом исправляли ошибку в базе данных 1С. Для этого нужно было на пару минут всех пользователей из программы выгнать. Все девчонки живо отреагировали на мою просьбу и сразу вышли из базы. Но только не новенькая. Она посмотрела на меня своими густо накрашенными глазами и промолвила: «Сейчас вот накладную доделаю и выйду». Я ей заметила, что для этих целей есть кнопка «сохранить», а продолжить работу она сможет после. На что она невозмутимо так ответила, что «после» она забудет. Эта девушка не только оформила накладную, но и выпустила на печать пакет документов, в то время пока я и программист ждали, когда же она соизволит выйти из 1С.

У подрастающего поколения с уважением есть очень большие проблемы. Похоже, что в детстве им мама с папой многое недодали. Сколько раз мне приходилось объяснять новоявленным сотрудникам, что, приходя с утра на работу, принято здороваться с руководителем, а не только с коллегами. А уходя, неплохо бы говорить «до свидания».

Никогда не забуду, как однажды получила от своей подчиненной смс: «Владимировна, я опоздаю минут на 10. Тут пробки». Причем девушка успела поработать всего два дня и, видать, решила, что такая манера общения — это нормально. Я не сторонник директивной модели управления. Легко могу разрешить общение на «ты». С этой девушкой у нас была разница в возрасте всего в два года. Но разве это повод нарушать субординацию? А начинаешь им объяснять, что к чему — обижаются.

2. Эксцентричное поведение. Встречается довольно часто. Проявляется по-разному. Со мной работала девочка — помощник бухгалтера. Очень, к слову сказать, красивая. Но одевалась она так, словно живет последний день и в этот день желает получить всё. Её юбки ничем от флажков не отличались. Блузки животик прикрывали отнюдь не всегда. Ну как я такую отпущу к руководителю в кабинет? А ведь ей по должности полагается ему бумажки всякие на подпись носить. Руководитель у нас был серьезный мужчина, но не из камня же он сделан! При одном взгляде на эту девушку все мысли о работе испаряются начисто. Я уже молчу о том, что мне постоянно приходилось отбивать от неё настойчивых «кавалеров» в лице простых работяг, работающих у нас. Решение было однозначным — к руководителю эту девочку я старалась не пускать. Все бумаги подписывала сама. Возможно, тем самым сохранила директору семью.

3. Желание в своей работе всё измерять деньгами. Нет, я, конечно, понимаю, что никто не пришел работать бесплатно, но эти постоянные вопросы вроде «а мне за это заплатят?» вызывают некоторое недоумение. Ведь, если ты молодой специалист, тебе очень важно всему научиться. И только потом отстаивать своё место под солнцем. А получается наоборот — еще ничего не умеет, а уже требует.

Быть молодым специалистом — это классно! Все дороги для тебя открыты. Только не нужно своими же руками подкладывать камни на эти дороги — можно и упасть. Развивайте свои коммуникативные навыки, учитесь учиться, уважайте окружающих так же, как себя. Тем самым вы сильно повысите свои шансы на трудоустройство в компанию своей мечты!




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: