Потолочные обои снова в тренде

Отделка потолка сегодня не проблема. Выбор достаточно широк: натяжные потолки, подвесные потолки, гипсокартон, широчайший ассортимент красок… Да что только душа пожелает! Можно подобрать любое решение в зависимости от конкретных условий и возможностей.

Обои на потолке – казалось бы уже давно забытый анахронизм! Во второй половине прошлого века этот вид отделки потолков в нашей стране был необычайно распространен. Потолки, оклеенные обоями, решали две основные задачи. Во-первых, достигалось хоть какое-то разнообразие интерьера при наличии довольно ограниченного ассортимента отделочных материалов. Во-вторых, обои визуально скрывали неровности бетонных плит, служивших потолком в типовых советских квартирах.

Дело в том, что в то время выравнивание потолка шпаклевкой было довольно проблематичным – качество отелочных материалов оставляло желать лучшего, даже большинство профессиональных строителей с трудом справлялись с такими задачами, что уж говорить о простых гражданах, которым приходилось довольствоваться тем «пейзажем», что получился при строительстве дома. А самым распространенным материалом для финишной отделки потолка была обыкновенная побелка. Вот и старались люди, как могли – смывали побелку и клеили обои.

Сейчас, конечно, совсем другое дело. Благодаря достижениям индустрии строительных и отделочных материалов качественный ремонт потолка под силу практически любому человеку, обладающему минимальным набором элементарных навыков ремонтно-строительных работ. Сухие строительные смеси довольно легки в применении, и необязательно это должны быть дорогостоящие импортные бренды. Российские производители тоже не стоят на месте. Например, широкораспространенная и общедоступная продукция отечественной марки КРЕПС ни в чем не уступает импортным аналогам, и к тому же адаптирована для наших климатических условий.

И вот, в таких условиях, оклейка потолков обоями должна была уже кануть в лету. Но это не так! Этот вид финишного покрытия потолка не только не утратил актуальности на сегодняшний день, но и приобрел большую популярность. Раньше на потолок клеили те же обои, что и на стены, а сегодня на рынке присутствует огромный ассортимент специальных потолочных обоев отечественного и импортного производства. Так чем же такая отделка потолка привлекает избалованных в наше время потребителей?

Во-первых, с помощью обоев на потолке можно отлично визуализировать зонирование монообъемных жилых помещений, например, очень популярных сегодня квартир-студий. Ну или какого-либо малогабаритного жилья. Во-вторых, с помощью обоев можно воплотить в жизнь какие-либо дизайнерские идеи. Потолочные обои под подкраску так же распространены, как и стеновые, и на них можно создать свой, неповторимый рисунок.

Потолочные обои отличаются от обычных более плотной структурой. На этом, в принципе, отличия и заканчивается. Как и стеновые, обои для потолка бывают бумажными, флизелиновыми, виниловыми. Так же для потолка можно применять стеклообои и жидкие обои. Однако применение двух последних видов требует определенных навыков, и поэтому не всегда подходит для самостоятельного ремонта. Подготовка поверхности потолка под обои в принципе ничем не отличается от подготовки стен – удаление старого покрытия, грунтование, выравнивание плоскости, если требуется, шпаклевкой, опять грунтование. Причем грунтовать первый раз настоятельно рекомендуется грунтами глубокого проникновения, например, КРЕПС Грунт-концентрат, и возможно, не один раз.

Шпаклевать потолок или не надо? Это уже нужно смотреть по состоянию черновой поверхности. Если мелкие неровности обои могут скрыть, то более крупные, конечно, со временем проступят и красоты не добавят. Как упоминалось выше, выровнять поверхность современной шпаклевкой достаточно просто.
Для жилых помещений с нормальной влажностью прекрасно подойдут шпаклевки на гипсовой основе, например, КРЕПС Гипласт – с ними легко работать, да и сохнут они достаточно быстро. Единственное, что нужно учитывать при нанесении шпаклевки на потолок, это достижение оптимальной консистенции раствора – сильно жидкая шпаклевка будет стекать, а густую будет довольно сложно распределять по поверхности ровным слоем. Ну это, как говорится, дело техники, и исправляется опытным путем.

Оклейка обоями потолка, конечно, несколько более сложный процесс, чем отделка стен. Поэтому, если уж выбран такой способ отделки, не стоит пренебрегать подготовкой поверхности, ведь только правильно подготовленная поверхность может гарантировать то, что в итоге все будет красиво и долговечно!



Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 05:19 17.10.2017 Flymuch.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Может заинтересовать

С миру по пуговке, или Что такое филобутонистика?

«Мой муж решил филобутонистикой заняться», — с ходу поделилась «тревогами» со своими подругами одна веселая, озорная дама, усаживаясь за столик в уютном кафе, где он...

Выбираем ЖК телевизор. Основные критерии выбора.

Диагональ экрана, один из ключевых параметров телевизора. Зачастую люди хотят «чем больше – тем лучше», но необходимо учесть, что телевизор с большой диагональю смотреть на небольшом расстоянии от нег...

Флагманы печатного слова

Печатные издания являются одним из самых доступных источников получения информации об окружающем нас мире, доступнее, возможно, только Интернет. С 1631 года – момента появления во Франции первого, под...

Экономический кризис и украинские ИТ-компании

ИТ Business week провел исследование, проанализировав, как мировой экономический кризис повлияет на украинские ИТ-компании, как они будут оптимизировать затраты в условиях кризиса и кого из ИТ-специал...

О информационном портале:

Наш проект создан для граждан, желающих ежедневно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш портал удобным для чтения.

Содержательная и познавательная информация, которая собрана на нашем интернет портале дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить солидное количество времени для поиска ответа на интересующий вас вопрос.