Переработка покрышек в мире и России. Сотрудничество государства и бизнеса

Развитие капиталистической системы в России с 1991 года базируется на опыте стран, где свобода предпринимательства существует не одну сотню лет. Это естественный процесс – зачем придумывать колесо, когда у соседей можно быстро научиться тому, что они проходили десятки лет. Ярким примером может быть ритейл, интернет-бизнес, телевидение и многое другое. Особенно интересно наблюдать за тем, как бизнес и государство работают вместе в отрасли переработки изношенных шин.

Обеспокоенность стран, особенно с небольшими территориями, экологической обстановкой и интерес предпринимателей к переработке РТИ, включая почти бесплатные изношенные покрышки, привела к тесному сотрудничеству государства и бизнеса, на взаимовыгодных условиях. Сейчас мы разберем каждый регионы мира, опыт которых будет полезен России.

Какая система переработки покрышек выстроена в ЕС?

С одной стороны, в ряде европейских странах приняты директивы, запрещающие перерабатывать шины по технологии пиролиза, или запреты на сжигание отходов для цементных заводов. Эти ограничения компенсируются другими постановлениями, например, требования утилизации до 85% изношенных шин. В ЕС разработаны 3 модели организации и финансирования предприятий по переработке:

1. Налоговая система. Государство обязует производителей покрышек платить налог, идущий на дотации перерабатывающий предприятий. Он включается в стоимость шин, т.е. за переработку платит потребитель. Такая модель работает Венгрии, Дании, Словакии, Латвии, на Кипре.

2. Создание Фонда. Каждый производитель или поставщик оплачивает определенную сумму за проданные покрышки в специальный Фонд, который потом создает площадки для переработки или финансирует уже существующие предприятия.

3. Свободная рыночная модель. Каждый участник рынка переработки шин самостоятельно выбирает контрагента в рамках установленных законодательных норм. Подобная модель действует в Германии и Италии.

Заголовок (h2) Какая система переработки покрышек выстроена в Японии?

Законодательство Японии обязует каждого гражданина за собственные деньги (около 3$) сдавать шины в пункты сбора. То есть, как в России, только дороже. Параллельно, в Японии действует закон, возлагающий ответственность за сбор и утилизацию шин на самих производителей новых автопокрышек.

В США, с помощью в многом аналогичной системе ЕС удается перерабатывать до 86% изношенных покрышек.

В России подобной законодательной базы нет, хотя общими усилиями переработчиков и постоянными запросами в правительство, госслужащие над этим работают. Однако положительными моментами сегодня в отрасли по переработке покрышек (для предпринимателей) являются:

1. Отсутствие большой и даже средней конкуренции, т.к. во многих регионах переработчиков просто нет.

2. Растущие рынки быта главного продукта переработки – резиновой крошки.

3. Присутствие на рынке производителей целых заводов по переработке шин.

Покупая оборудование для организации по сути нового в России бизнеса, предприниматели должны найти тех поставщиков, которые не только производят, но и проводят консультации по организации производства. Например, торговый дом «Котельнический механический завод», расположенный в Кировской области.

Специалисты ТД «КМЗ», опираясь на потребности клиента, проектируют как отдельные станки, так и полноценные линии по переработке изношенных шин. Выпускают их под маркой «МОЛОМ». Мощности этих заводов варьируются от 1150 до 5000 тонн покрышек в год, при этом компания предоставляет экспериментальную площадку для заказчика, где он может убедиться в производительности станков, доставляет, монтирует, вводит в эксплуатацию, обучает персонал заказчика и оказывает техническую поддержку на все время использования оборудования.

Предприятия по переработке шин, которые сегодня начинают работу в России сталкиваются с вполне решаемыми проблемами, и становятся первыми представителями этой отрасли.

Кировская область, г. Киров, ул. А.И. Мельникова, д. 20а 8-800-2000-222 (бесплатно для абонентов РФ) 8-495-419-06-31, 8-8332-58-02-74

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 03:26 19.10.2017 Flymuch.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Стоит прочесть

Кто такой человек?

Человек? 01:41 "Мы сами должны стать теми переменами, которые хотим увидеть в мире" Махатма Ганди Человек. Кто такой человек? Многие считают, что человек это некий вид способный мыслить, творить, люби...

Основные свойства, каковыми обязан характеризовать

В наше время для разработки онлайн-ресурса есть совершенно всё необходимое: новейшие направления в области программирования и дизайна, отработанные принципы верстки, квалифицированные веб-мастера! Соз...

Изоляция труб из стали: применение и основные особ

Как известно, трубы из различных сталей, которые используются на производствах, отличаются повышенной прочностью, но достаточно легко могут изменять форму и изнашиваться из-за коррозии. Именно поэтому...

Автономное питание для офисного здания

В наше время электричество является важнейшей составляющей нормальной полноценной жизни человека. Его отсутствие останавливает и парализует практически все процессы активной жизнедеятельности. И совсе...

Новости развития информационнного портала:

Наш проект создан для граждан, желающих ежедневно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш портал удобным для чтения.

Содержательная и познавательная информация, которая собрана на нашем интернет портале дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить солидное количество времени для поиска ответа на интересующий вас вопрос.