Какое вино послужило образцом для шампанского?

Вино из местности вокруг городка Лиму на юго-западе Франции — первое игристое, о котором упоминали официальные документы ещё задолго до появления шампанского.

Лиму (Limoux) едва избежал исторического забвения из-за наплыва испанских игристых вин с другой стороны Пиренейских гор. Но местные виноделы упрямо держатся, производя традиционные сорта сладкого Blanquette de Limoux Methode Ancestrale и сухого Blanquette de Limoux Brut. В названии вин из Лиму Blanquette означает белое.

Городок лежит к югу от средневекового города-крепости Каркассон вблизи средиземноморского побережья Восточных Пиреней. Здесь много солнца и дождя, а ветры со Средиземного моря и Атлантического океана сглаживают перепады температуры как летом, так и зимой.

Римский историк Тит Ливий, умерший в 17 г. н.э., писал о винах из Лиму, но первое упоминание игристых вин этого региона найдено в записях монахов-бенедиктинцев из аббатства Сент-Илер, датированных 1531 годом.

Другие французские игристые вина с долгой родословной — это вина из региона Гайяк, расположенного западнее Лиму и Clairette de Die с северо-востока.

Легенда гласит, что Дом Периньон совершая паломничество, по пути в Сантьяго-де-Компостела на севере Испании заглянул в аббатство Сент-Илер, где и познакомился с игристыми винами. По возвращении домой в аббатство Сен-Пьер близ Реймса Периньон и ещё один монах — Дом Тьери Ренар — приступили к опытам на местных виноматериалах. У них получилось неплохо, и шампанское быстро затмило своих предшественников.

Применяя спортивную терминологию, можно сказать, что современное шампанское выступает в высшей лиге, учитывая объёмы производства и раскрученную цену, в то время как его предшественники так и не поднялись выше отборочного тура.

В 1975 году французские виноделы решили, что игристые вина, произведенные во Франции и Люксембурге, но за пределами Шампани, должны быть помечены словом Crmant, в результате чего появились такие вина, как Crmant de Bourgogne, Crmant de Loire, Crmant de Bordeaux, Crmant de Jura, а также Crmant de Limoux.

Эти вина обычно дешевле шампанского и на местном уровне более-менее с ним конкурируют. Но как самостоятельные бренды, они почти неизвестны, в отличие от испанского игристого Cava или итальянских Asti Spumante и Prosecco.

Вокруг Лиму расположено 7800 гектаров виноградников, сгруппированных возле четырёх десятков деревень. Из их винограда производят игристые и обычные вина.

Для Blanquette Brut преимущественно используют местный сорт винограда Музак. Допускаются добавки сортов Шенен и Шардоне, но не более 10%.

Сырьё для Crmant de Limoux — виноград Шардоне и Шенен с небольшими добавками Музака и Пино Нуар. Для Blanquette Methode Ancestrale используют только Музак.

В Лиму избегают любых дополнительных ингредиентов и производят чистые традиционные вина, сладость которых определяется только сахаром винограда Музак, служащего «топливом» для брожения.

Виноделы собирают и отжимают виноград с разных участков, прежде чем начать процесс приготовления базового вина первой ферментации. Чтобы определить состав смеси для конечного продукта, вино пробуют на вкус.

Определённую сложность представляет то, что всё вино должно быть уже в марте, ориентируясь по Лунному календарю, разлито в бутылки. В них происходит вторая ферментация.

Чтобы стимулировать процесс и вызвать образование пузырьков, в бутылки вместе с вином добавляют специальную закваску. Вторая ферментация длится девять месяцев, в течение которых бутылки регулярно поворачивают, чтобы собрать осадок в горлышке.

Пока ещё в регионе немало традиционных виноделов, объединённых в кооперативы. Однако общая тенденция такова, что число мелких участков сокращается в пользу больших общественных хозяйств.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 22:44 31.10.2017 Flymuch.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Популярное

Как справляться с делами, если вы руководитель

Случалось с вами такое, что к концу рабочего дня вы чувствуете утомление, и это происходит часто? Бывает так, что работа вам сниться ночью, и утром вы чувствуете себя не отдохнувшим? Приходилось ли ва...

Алюминий

Первые самолеты строили из фанеры. Они были легкие, но тихоходные. Их мог обогнать автомобиль. А сильный мотор ставить было невозможно: слишком тяжел для фанерного самолета.Все понимали, что металличе...

Пчелиная аптека: чем поможет перга?

Продукты пчеловодства – настоящий кладезь здоровья для человечества. Уже никого не удивишь полезными свойствами меда или прополиса, на основе которых производятся лекарственные и косметические средств...

Как приготовить ватрушки с творогом?

Название данной выпечки имеет весьма древнее происхождение и различные версии возникновения. Согласно одной из них, слово «ватрушка» произошло от авестийского «atar» (огонь), п...

О портале:

Наш проект создан для граждан, желающих ежедневно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш портал удобным для чтения.

Содержательная и познавательная информация, которая собрана на нашем интернет портале дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить солидное количество времени для поиска ответа на интересующий вас вопрос.