Черная река

«Давным-давно на всей Земле люди были равными. Что хотели, то и ели, и делали, что хотели. С золота плуги ковали, серебром лапти подшивали. И была такая речка, что горела в ней, как свечка, волшебная вода. Но случилась беда: приказал царь, чтобы ему отдали все одному. Тут явился чародей, самый сильный меж людей. Взял он дубовый кол и сделал зеленый дол. Исчезли золото и серебро, исчезла волшебная река, исчез и след волшебный. Он сказал, что придет богатырь и поднимет тяжелый молот, разобьет все дворцы — и тогда с людского труда горы вырастут добра — золота и серебра».
Люди стали хозяевами своей земли. Ударили стальным долотом и открылись невиданные богатства наших недр. Вблизи Старобина на глубине четырехсот метров появились прекрасные подземные дворцы в толстостенных пластах калийной соли. Ее столетиями ждали поля. Там вырос город Солигорск, построены калийные заводы. Они дают чудесный порошок, от которого буйно колосятся наши бескрайние поля.
А куда девалась та волшебная речка с горючей водой? Где ее искать?
Долго ходили люди по лесам и болотам. Ставили высокие вышки, бурили землю, загоняли в землю стальные трубы, а горючая река все пряталась и исчезала.
Что же это за горючая река и какая в ней вода?
Издавна было известно, что та густая черная «вода» называется нефтью, что из нее добывают бензин, керосин, горючие газы, смолу для асфальта, а теперь научились делать полиэтилен, капрон, пластмассы и много других предметов.
В 1964 году геологи дошли до приднепровского города Речицы и удивились, почему небольшая деревня называется Горивода.
Глубже и глубже входили в землю трубы, ставились новые вышки, а подземная волшебная река все не появлялась. Видно, очень далеко спрятал ее волшебник.
Более как на два километра опустились трубы. И вдруг — загудело и над вышкой забил большой черный фонтан. Среди поля, около деревни Горивода, появилось большое черное озеро. Невдалеке ударил еще один фонтан, а там — еще и еще. Возле скважин, из которых хлынула черная река, начали ставить нососы, большие блестящие резервуары. С помощью машин проложили трубы, по которым потекла белорусская нефть.
А геологи идут все дальше и дальше. Буровые вышки появились вблизи Светлогорска, Калинкович и других городов Полесья. Уже добывают нефть возле деревень Осташковичи, Давыдовка и других. Она вливается в могучую реку, что течет в трубах, проложенных через поля и леса нашей страны. Эта река называется нефтепровод «Дружба».
В Белоруссии есть не только калийные соли и нефть. Уже найдены ценные залежи железной руды. Скоро к новым профессиям шахтера и нефтяника присоединится еще и профессия металлурга. Что еще спрятала в недрах родная земля? Вероятно, многое. Про это скоро скажут наши ученые, геологи.

Конус в природе и стволовая архитектура

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 04:57 15.12.2016 Flymuch.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Читаемые

Сортировочные машины: обзор устройств для сортиров

Ягоды, фрукты, овощи, поступающие от сельхозпредприятий на разнообразные базы, заводы, хранилища, могут быть гнилыми, битыми, иметь неправильную форму либо разную степень зрелости. Для того, чтобы выд...

Как похудеть мужчине?

Когда полные мужчины слышат о способах похудения, то привычно ждут советов из области диетического питания, системы целого ряда запретов и ограничений. Однако регулярное выполнение физических упражнен...

Куда исчезли НЛО?

Похоже, выросло уже поколение, не понимающее смысла сокращения НЛО. А ведь всего-то два десятка лет назад редко какое средство массовой информации не сообщало о неопознанных летающих объектах. Издавал...

Здесь должна быть любовь!

Единство общества является источником счастья и благополучия, а отдаление между людьми является источником всех бед. Бааль Сулам Все большее противостояние, конфликт между реальным и необ...

Новости развития информационнного портала:

Наш проект создан для граждан, желающих ежедневно совершенствоваться во всех сферах жизни. Каждый для себя найдет что-то интересное и подчеркнет из статьи полезные вещи. На сайте описано огромное количество моментов, которым в повседневной жизни вы найдете практическое применение. Отсутствие навязчивой рекламы, политики и новостных лент, наличие легкого юмора и полезных постов делает наш портал удобным для чтения.

Содержательная и познавательная информация, которая собрана на нашем интернет портале дает возможность ответить на отдельно интересующие вас вопросы. Для того, чтобы каждый посетитель на нашем портале смог в кротчайшие сроки отыскать нужную, для него информацию, мы максимально упростили интерфейс и улучшили систему поиска необходимой статьи. Теперь нет смысла тратить солидное количество времени для поиска ответа на интересующий вас вопрос.